英媒:新研究發現大熊貓600萬年前曾生活在歐洲

2022年08月01日17:16

參考消息網8月1日報導 據英國廣播公司《科學焦點雜誌》網站報導,人們對保加利亞國家自然歷史博物館收藏的兩枚牙齒化石進行更仔細地研究後發現,它們屬於大約600萬年前生活在歐洲的一種大熊貓。

報導介紹,20世紀70年代,這兩顆牙齒(一顆上裂齒和一顆上犬齒)在保加利亞西北部的一個煤田中被人發現。

最近,該博物館的尼古拉·斯帕索夫教授領導的一個古生物學家團隊對這些化石進行了重新研究。他們得出結論認為,它們肯定屬於一個大熊貓物種,這種大熊貓在大約600萬年前的中新世晚期曾生活在該地區。

目前,研究人員可以比較肯定地說,這種熊貓曾生活在多沼澤、有森林覆蓋的地區——因為這就是煤田曾經的樣子,而且以素食為主。

報導指出,與現代大熊貓不同的是,這種熊貓的飲食不包括竹子。它們的牙齒沒有強壯到足以咬穿竹杆的地步,而且在該地區那一時期的化石記錄中也幾乎找不到竹子生長的證據。

研究人員認為,這種大熊貓可能是氣候變化的犧牲品。大約533萬年前,在第三紀中新世末期,地中海盆地開始乾涸,這對這些動物的沼澤棲息地造成了毀滅性影響。

報導稱,這種新發現的熊貓並非現代大熊貓的直接祖先,但其體型與現代大熊貓相似,或者稍小。(編譯/朱捷)

視頻精選
更多新聞