中國小學生籃球聯賽將於10月啟帷

2022年08月02日16:23

中新網北京8月2日電 (記者 高凱)中國中學生體育協會日前宣佈,將推出中國小學生籃球聯賽,2022-2023賽季計劃於今年10月揭幕。

  據介紹,中國小學生籃球聯賽是由中國中學生體育協會與中國籃球協會共同主辦的全國唯一一個為小學生提供的校園官方籃球賽事,中體協競賽管理部主任趙俊傑稱,此前中國中學生體育協會和中國大學生體育協會已經舉辦了初、高中和大學聯賽。有了小學生籃球聯賽之後,校園四級聯賽的賽事體系初步搭建完成。

小學生球員在活動中展示中國小學生籃球聯賽服裝 史春陽 攝
小學生球員在活動中展示中國小學生籃球聯賽服裝 史春陽 攝

  中國中學生體育協會當日與李寧公司簽署了戰略合作協議,小學生籃球聯賽是雙方合作的一部分。根據雙方的協議,前五個賽季的中國小學生籃球聯賽將由李寧公司負責運營。

  作為全國唯一由教育部直屬、中體協主辦的全國小學生官方籃球賽事,中國小學生籃球聯賽將打造省級基層賽、全國大區賽、全國總決賽、亞洲冠軍杯、世界冠軍杯賽事晉級體系,並通過聯賽選拔最具發展潛力球員、教練,建立並達成“中國小學百人籃球培養計劃”,提供海內外培訓和中國中學生籃球隊選拔出口,豐富青少年籃球人才儲備。

  趙俊傑介紹,2022-2023賽季預計覆蓋全國20個青少年籃球發展重點省市,將開設學校組和社會組兩個組別。校園組以學校為單位組隊,重點推廣校園內班級與班級之間的比賽,將比賽融入到學校日常體育課及課後一小時活動中,初步設定每個省5所示範小學。社會組鼓勵社會培訓機構(俱樂部)參賽。

中學生球員在活動中展示中國中學生籃球隊隊服 史春陽 攝
中學生球員在活動中展示中國中學生籃球隊隊服 史春陽 攝

  據悉,2022-2023賽季計劃設立三個年齡組別,其中U10混合組將採用半場三對三的模式,U12男子組和U12女子組將以全場五人製模式開展。2022—2023賽季的基層賽計劃於2022年10月至2023年4月舉行,2023年5月至6月將進行大區賽,全國總決賽及訓練營於2023年7月舉行。

  李寧公司籃球運動營銷高級總監郭非當日表示,除了運營賽事之外,還計劃聯合中國中學生體育協會發佈中國校園籃球運動發展白皮書、舉辦中國校園籃球年度盛典。(完)

視頻精選
更多新聞