反壟斷公益訴訟檢察工作將重點關注民生保障領域

2022年08月02日17:29

  新華社北京8月2日電 最高人民檢察院近日印發《關於貫徹執行〈中華人民共和國反壟斷法〉積極穩妥開展反壟斷領域公益訴訟檢察工作的通知》,要求認真貫徹實施修訂後的反壟斷法,積極穩妥開展反壟斷公益訴訟檢察工作,重點關注互聯網、公共事業、醫藥等民生保障領域。

  通知強調,要準確理解適用反壟斷法,嚴格把握反壟斷公益訴訟的辦案要求。要突出監督辦案重點,對照國務院反壟斷委員會有關反壟斷指南、指引,重點針對法律明令禁止的壟斷行為、涉及國計民生的重要領域、關係市場競爭規則的關鍵環節、嚴重侵害眾多消費者權益的公益損害的突出問題,精準開展反壟斷公益訴訟檢察工作。

  依據反壟斷法和《人民檢察院公益訴訟辦案規則》相關規定,辦理反壟斷民事公益訴訟案件,由違法行為發生地、損害結果地或者違法行為人住所地設區的市級以上檢察院管轄。涉及互聯網領軍企業合規經營、互聯網產業政策、行業標準以及國際競爭等重大敏感複雜案件,由省級檢察院或者最高檢直接立案辦理。

  通知要求嚴格把握立案條件和審批程序。尊重反壟斷執法機構執法規律、規則和專業意見,準確研判經營者壟斷行為是否侵害社會公共利益、是否有必要提起民事公益訴訟。對於承擔一定公共管理職能和重要社會責任的互聯網企業,可以探索以民事公益訴訟檢察建議方式督促其整改。

  據瞭解,今年6月24日,十三屆全國人大常委會第三十五次會議審議通過《全國人民代表大會常務委員會關於修改〈中華人民共和國反壟斷法〉的決定》,修訂後的反壟斷法於8月1日起正式施行,其中專門增設檢察公益訴訟相關條款。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞