中醫藥法實施五年來起到了哪些顯著作用?國家中醫藥管理局回應

2022年08月02日11:24

  8月2日(週二)上午10:00,國家衛生健康委就黨的十八大以來中醫藥政策體系完善和服務能力提升有關情況舉行發佈會。國家中醫藥管理局有關司局、基層醫療機構負責同誌和有關專家將出席,介紹黨的十八大以來中醫藥政策體系完善和服務能力提升有關情況,並回答媒體提問。

  總台央視新聞中心記者:我們中醫藥法已經頒布實施五年了,作為中醫藥領域的首部全局性的一部法律,實施五年來,對中醫藥的傳承創新發展起到了哪些顯著的作用?謝謝。

  國家中醫藥管理局政策法規與監督司司長 餘海洋::感謝您的提問。可能大家都知道,去年全國人大常委會對中醫藥法實施情況進行了執法檢查,執法檢查報告也充分顯示中醫藥法實施以來極大的促進了中醫藥的發展,同時也對中醫藥未來發展產生了積極深遠的影響。我想有幾個方面:

  一是中醫藥發展全方位步入了法治化軌道。中醫藥法對中醫藥服務、中藥保護與發展、中醫藥人才培養、中醫藥科學研究、中醫藥傳承與文化傳播等方方面面作出了制度安排。這些年通過配套制度的製定實施,應該來說已基本形成了較完善的制度體系,依法保障中醫藥傳承創新發展始終沿著法治軌道健康有序開展。這也為中醫藥治理體系建設奠定了紮實的基礎和堅強的保障。

  二是長期製約中醫藥發展的突出問題得到有效解決。中醫藥法構建了符合中醫藥特點和規律的法律制度,對相關法律制度中不適應中醫藥發展的制度作出了調整或者修正,解決了製約中醫藥發展的突出問題。如,中醫診所由審批改為備案管理,解決了社會反映的舉辦中醫診所審批困難的問題。中醫醫師資格由單一的醫師資格考試創新為同時可以通過考核獲得中醫(專長)醫師資格,考試和考核並軌,解決了一些中醫醫術確有專長人員行醫資質的問題。再如,在法律中首次明確道地中藥材的概念,有力的促進和規範了中藥材質量的提升和產業的發展。再一個,簡化古代經典名方中藥複方製劑註冊審批,醫療機構使用傳統工藝配製中藥製劑實行備案管理,促進了中醫藥特色優勢的發揮。

  三是為世界傳統醫藥發展提供中國方案。中醫藥法是一部具有鮮明中國特色、中國風格,體現深厚曆史底蘊和文化自信的重要法律,為其他國家傳統醫藥立法提供了中國樣本,為世界傳統醫藥發展作出中國貢獻。謝謝。

視頻精選
更多新聞