海南準備應對全島封關“大考”,一線放開會對企業、個人帶來哪些影響?

2022年08月02日17:06

  21世紀經濟報導記者吳文汐 廣州報導 8月1日,海南召開省委深改委暨自貿港工委會議,研究全島封關運作準備等工作。

  會議強調,全島封關運作是海南自由貿易港建設的標誌性和基礎性工作。全省各級各有關部門要提高認識,理順組織推動形式,梳理任務清單、項目清單、壓力測試清單“三張清單”的關係,強化建設項目要素保障,完善金融配套措施,加強非設關地建設和佈局,全力推進全島封關運作各項準備工作。

  21世紀經濟報導記者瞭解到,海南全島封關後,將出台海南自由貿易港禁止、限制進出口的貨物、物品清單,清單外貨物、物品自由進出。貨物、物品及運輸工具由內地進入海南自由貿易港,按國內流通規定管理。同時,出台海南自由貿易港進口徵稅商品目錄,目錄外貨物進入自由貿易港免徵進口關稅。

  2025年前適時啟動全島封關運作

  自貿港建設面臨的一個階段性目標,就是2025年底前適時啟動全島封關運作,全面實施“一線放開、二線管住”貨物進出口制度。海南省第八次黨代會上提出,把全島封關運作作為自由貿易港建設的“一號工程”。

  2022年是海南自貿港建設全島封關運作準備工作的關鍵一年。年初,海南全面深化改革開放領導小組辦公室已經印發《海南自由貿易港全島封關運作準備工作任務清單》,明確了口岸規劃與建設、非設關地佈局與建設、稅收政策安排、重大風險防控以及“五自由便利一安全有序”等十一個方面64項重點任務,標誌著全島封關準備工作全面啟動。

  7月29日,海南自貿港全島封關第一批項目集中開工,共開工項目9個,總投資14.17億元。按照封關運作項目建設清單,今明兩年將陸續開展並如期完成涉及口岸、非設關地等基礎設施和配套設施建設的一批重點項目。

  記者瞭解到,全島封關後,海南將出台海南自由貿易港禁止、限制進出口的貨物、物品清單,清單外貨物、物品自由進出。貨物、物品及運輸工具由內地進入海南自由貿易港,按國內流通規定管理。貨物由內地進入海南自由貿易港,按照國務院有關規定退還已徵收的增值稅、消費稅。貨物在海南自由貿易港內不設存儲期限,可自由選擇存放地點。

  其次,對具有強製性標準的領域,原則上取消許可和審批,建立健全備案制度,市場主體承諾符合相關要求並提交相關材料進行備案,即可開展投資經營活動。

  同時,實現跨境資金流動自由便利。具體而言,允許符合一定條件的非金融企業,根據實際融資需要自主借用外債,最終實現海南自由貿易港非金融企業外債項下完全可兌換。

  納稅方面,自貿港將推行“低稅率”“零關稅”“簡稅製”等制度。對註冊在海南自由貿易港並實質性運營的企業(負面清單行業除外),減按15%徵收企業所得稅。對一個納稅年度內在海南自由貿易港累計居住滿183天的個人,其取得來源於海南自由貿易港範圍內的綜合所得和經營所得,按照3%、10%、15%三檔超額累進稅率徵收個人所得稅。出台海南自由貿易港進口徵稅商品目錄,目錄外貨物進入自由貿易港免徵進口關稅。改革稅種制度,降低間接稅比例。

  封關將帶來什麼影響?

  “海南自貿港的建設與運行是同步進行的。目前是以建設為主,但如果全島進入到封關階段,便是以運行為主了。”商務部研究院國際市場研究所副所長白明向21世紀經濟報導記者表示。

  “一線放開、二線管住”是全島封關將實行的重要制度。

  具體而言,“一線放開”指的是,國外商品進入中國會更加便利、通暢,只要是在合法貨物清單上的都能自由進出海南自貿港,並且種類將遠遠多於國內其他地區,除此之外,這些進入海南自貿港的絕大部分貨物都將免徵進口關稅。“二線管住”指的是,國外貨物進入自貿港之後,在進入內地時,需要經過海關檢查,並且對境外貨物徵收相關稅,這一點是為了防止境外貨物隨意進入中國內地市場。

  全島封關運作後,島內經濟將成為一體,例如海南的貨物進入內地將徵收關稅。白明認為,封關運作後會對海南島內經濟產生正面影響,但海南自貿港的封關不能簡單地“一封了之”,要有相應的制度體系作為保障,也讓封關對海南帶來的影響體現到當地生產生活的各個方面,讓各類生產要素更加有序地進行配置。

  同時,封關後島內居民出入境、購買進口貨物會更加便利,後續在生活配套方面也會有更加優質的資源。此次會議上同步審議了《海南省推動公立醫院高質量發展實施方案》,要求強化公立醫院的公益性,積極解決醫療衛生體制改革中的瓶頸問題,提高發展質量,形成海南特色,實現“小病不進城、大病不出島”目標。

  此外,低稅率、零關稅、簡稅製等制度會使當地的投資成本更低,吸引更多的資金、人員在海南集聚,同時激發市場主體活力。

  白明指出,在適時啟動全島封關運作前,海南應做好充足的準備,簡單的“一封了之”會帶來各種意想不到的問題,比如一線放開後會對海南本地的產業造成怎樣的衝擊還未可知,應提前做好應對措施,例如做一些產業結構的調整等。

視頻精選
更多新聞