珠海鬥門佈局5.0產業新空間,入駐企業成“編外”招商力量

2022年08月02日19:53

  南方財經全媒體記者彭敏靜 珠海報導 在富山工業園雷蛛北工業區內,潤東晟電子科技工業園項目工地正熱火朝天推進建設。為加快潤東晟電子科技工業園項目落地,富山工業園創新服務舉措“帶方案出讓土地”,該項目從拍地到開工,用時僅37天。

  “整個工業園共有18棟廠房,目前7棟廠房在做外牆及室內安裝,預計10月份拆排柵;3棟廠房下月底封頂,還有8棟廠房已完成樁基礎。”珠海市潤東晟電子科技發展有限公司總經理劉智慧介紹,按計劃預計2024年7月份正式投產,產值可達44億元。

  這隻是珠海鬥門推動“產業第一”的一個小小縮影。近日,珠海市5.0產業新空間集中開工(簽約)儀式暨富山工業城奠基儀式舉行,鬥門區新引進項目共19個,總投資額約350億元,年產值719億元,年稅收約36.82億元。

  在業內人士看來,富山工業城是珠海市“產業第一”大佈局的西部重要“引擎”,將打造成為珠西產城融合示範區,同步打造全市乃至全省單一項目建設總量領先的產業新空間。

  珠江口西岸要有珠海產業的位置,必須堅持“產業第一”實現產業興旺,西部產業必須要破局起勢,富山工業城要完成工業化、加快工業化,在此基礎上珠海才能向粵西輻射,珠江口西岸核心城市才能發揮作用。

  5.0產業新空間承載新興產業

  為邁向萬億工業強市,珠海明確“產業第一”,正大力建設5.0產業新空間。珠海提出,今明兩年統籌建設2000萬平方米的產業發展新空間,以破解產業空間不足的問題,為產業高質量發展拓展新空間。

  富山工業城5.0產業新空間,位於“主戰場”二圍北片區。在該片區,鬥門區整理土地總計2715畝,謀劃398萬平方米新空間,總投資160億元。按照《鬥門區富山工業城開發建設總體工作方案》,富山工業城的建設分為近、中、遠三期。主要建設任務是:高水平推動國土空間規劃編製、高品質推進“富山創智穀”建設、高質量打造“產業生態園”、高標準建設“產業工人幸福城”。

  據瞭解,富山工業城5.0產業新空間的建設,將按照“今年全面動工、部分建成,2023年大規模建成”的時序,以新能源、新一代信息技術、高端裝備製造等為重點,提速提質提效,力爭今年年底實現超150萬平方米高標準廠房項目的整體完工。

  實際上,鬥門區突出園區在產業發展中的主戰場作用,著力構建以富山工業園、新青科技工業園、鬥門生態農業園和鬥門智能製造經濟開發區為重點的四大園區發展格局,做大做強新一代信息技術、新能源新材料、高端裝備製造和現代農業等產業集群。

  按照規劃部署,富山工業園打造千億級電子信息高端產業集群和先進裝備製造基地,新青科技工業園加快向高端製造業、高新技術產業轉型升級,鬥門生態農業園圍繞海鱸產業建成國家級現代化農業生態園區,鬥門智能製造經濟開發區打造千億級智能製造示範區。

  得益於此,鬥門區新興產業發展迅速。數據顯示:1-6月,以偉創力、超毅等企業為代表的新一代電子信息技術產業,實現產值207.84億元,同比增長14.4%;以冠宇、鵬輝等企業為代表的新能源新材料產業,實現產值100.93億元,增長3.1%;以格力、運泰利等企業為代表的高端裝備製造產業,實現產值71.42億元,增長19.7%。

  龍頭企業引領強鏈補鏈延鏈

  作為此次鬥門區簽約項目之一,緯景儲能科技有限公司(簡稱“緯景儲能”)投資不低於17億元,入駐富山工業城高標準定製化廠房,建設年產1.5GW鋅鐵液流電池項目,著力打造先進液流儲電裝置及系統的智能製造中心。

  據介紹,緯景公司富山工業城項目計劃2026年全面達標投產。全面達產後,實現年產值100億元,貢獻年稅收5億元,提供就業崗位超過1500個,預計年均綜合貢獻200萬噸級碳排放降低。

  更為重要的是,緯景公司富山工業城項目將形成龍頭效應,吸引其上下遊產業不斷入駐,實現富山工業城“形成配置完善的高端產業生態圈”目標,為下一步優質招商引資工作樹立標杆。

  當前,鬥門區依託自身產業基礎優勢和土地資源、水資源、環境容量等優勢,以富山工業園為重點,以富山工業城為龍頭,加快推動產業強鏈補鏈延鏈,深入挖掘產業鏈條中上下遊關係,努力構建“龍頭拉動、配套跟進、集群發展”的產業梯隊,在富山工業園形成完整的產業閉環,全力打造千億級產業集群。

  鬥門區正發揮已落地企業的橋樑紐帶作用,鼓勵宣傳推介鬥門區投資環境,傳遞本行業或上下遊產業的投資信息,引薦投資企業,幫助鬥門區精準錨定產業項目,擴大“朋友圈”。

  比如,依託東山精密(超毅)、方正科技、景旺(雙贏)、傑賽科技等上市企業形成的電路板產業基礎,大力承接深圳、惠州等地線路板產業外溢,引進中京、越芯、明陽、深聯電路、迅捷興等一批行業龍頭企業和重大項目,以優質項目強力鑄鏈,培育壯大電路板產業集群。

  珠海鬥門區還提出,今年力爭全區規模以上工業企業突破350家,規模以上工業總產值衝刺1000億元大關。

視頻精選
更多新聞