微信公佈7月朋友圈十大謠言 包括收到微信紅包圖片要立刻刪除等

2022年08月02日09:10

【TechWeb】8月2日消息,網絡的快速發展加上社交平台的便利,使得信息傳播速度日期加快。不過,便捷的網絡和平台也成為一些謠言高發地,尤其是我們在刷朋友圈的過程中,經常會看到各種各樣危言聳聽的消息。日前,微信官方對外公佈了2022年7月份十大謠言,包括收到微信紅包圖片要立刻刪除、夏季高溫要當心臭氧細菌、高壓氧治療可以提高成績等。

近日,網傳消息稱“帶有‘微信紅包’封面15的月亮16圓的圖片是病毒,收到要立刻刪除”。經核查,這是6年前出現過的謠言,當時就被澄清。截至目前,微信也未發現過能盜取手機里所有信息的病毒圖片。

網傳今年夏天的高溫會有“臭氧細菌”爆發。據悉,傳言所稱的“臭氧細菌”並不存在,屬於生造詞。實際存在的是臭氧汙染,這種汙染來自揮發性有機物(VOCs)和氮氧化物。這兩類物質可以在高溫強日照的情況下加速發生光化學反應。在5月到9月的午後,溫度越高,光照時間越長,反應程度就越充分,臭氧濃度也就越高。中國環境科學研究院大氣環境領域首席科學家柴發合建議,一些敏感人群,如老年人和小朋友,特別是患有哮喘等呼吸道疾病的人群,在下午兩點到三點前後這段時間,最好減少戶外活動。

除了上述謠言之外,死去的小鳥“傳播猴痘病毒”、世衛組織舉白旗承認疫苗無效、網傳“7月1日電費調價表”、睡夢中“虎軀一震”是猝死的信號、今年七月有5個週五,週六和週日、高壓氧治療可以提高成績、水果當飯吃飽腹又減肥以及又直又長的香蕉不要買等也是7月份的十大謠言。

視頻精選
更多新聞