多國人士嚴厲批評佩洛西竄訪台灣

2022年08月03日03:46

  新華社北京8月2日電 題:粗暴干涉中國內政不得人心 國際法和國際關係基本準則不容踐踏——多國人士嚴厲批評佩洛西竄訪台灣

  美國國會眾議長佩洛西2日竄訪中國台灣地區。多國人士對此嚴厲批評,指出此舉嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞台海和平穩定,嚴重踐踏國際法和國際關係基本準則。佩洛西此舉在國際社會不得人心,也註定徒勞無果。

  中國主權和領土完整不容侵犯

  俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫談及佩洛西竄訪台灣時向媒體表示,俄羅斯在台灣問題上同中國保持團結一致。“我們尊重中國的主權和領土完整。我們認為,世界上任何國家都無權對此表示質疑,或採取任何煽動性或其他性質的行為。”

  “美國對他國的主權和領土完整缺乏尊重,為了自身地緣政治利益而肆意行事。”敘利亞政治問題專家加桑·優素福評論說,中國必將予以有力反製,堅決維護國家主權和領土完整。

  在巴基斯坦國際法專家哈桑·阿斯拉姆·沙德看來,美國企圖將台灣打造成遏製中國的一個棋子,試探中國底線,挑戰中國核心利益,本質上是妄圖遏製中國的和平發展。

  “美方在涉台問題上說一套做一套,無法取信於人。由佩洛西竄訪產生的一切問題責任均在美方,一切後果均應由美方承擔。”沙德說。

  埃及開羅美國大學政治學教授努哈·貝吉爾注意到,中方此前已向美方發出嚴正警告。她指出,美國應該明白,粗暴干涉中國內政,中國絕不會坐視不管。

  “美國要停止對中國的挑釁,佩洛西不會給台灣帶來任何好處。”土耳其前駐華外交官穆斯塔法·諾揚·羅拿說,中國採取反製措施,彰顯反“獨”促統決心,中國人民將更加團結一心。

  挑戰一個中國原則徒勞無益

  《菲律賓星報》專欄作家李天榮指出,美方多次重申美國的一個中國政策不會改變,但一些政客就是企圖挑戰一個中國原則,突破政治底線,這表明美國一些人對政治承諾口是心非。

  沙德指出,佩洛西到中國台灣地區活動的行徑違背美方對華承諾,是嚴重的挑釁行為。“一個中國原則是國際社會普遍共識。台灣是中國的一部分,這是不會改變的事實。美方必須遵守中美三個聯合公報,遵守一個中國原則。”

  印尼智庫亞洲創新研究中心主席班邦·蘇爾約諾說:“美國官員‘訪台’嚴重違反一個中國原則,嚴重破壞台海地區和平穩定。美方口頭上堅持一個中國政策,行動上卻耍兩面派粗暴干涉中國內政,應予強烈譴責。”

  多國人士嚴正指出,挑戰一個中國原則徒勞無益。“世界始終支持一個中國原則。”柬埔寨貝爾泰國際大學資深教授約瑟夫·馬修斯說:“佩洛西到中國台灣地區活動是肆無忌憚、非法和徒勞的,損害了美國的國際信譽,嚴重違背一個中國原則。”

  美國《全球策略信息》雜誌社華盛頓分社社長威廉·瓊斯指出,佩洛西竄訪台灣是“愚蠢之舉”,“無疑將給美國帶來嚴重後果”。

  津巴布韋泛非通訊社總編輯蘭加里拉伊·肖克表示:“美國部分政客在涉及中方核心利益的台灣問題上向中國挑釁,必然遭到失敗。”

  國際法和國際關係基本準則不容踐踏

  西班牙共產黨主席何塞·路易斯·森特利亞指出,佩洛西竄訪台灣構成嚴重挑釁,“美國正走上一條不負責任的加劇對華緊張關係的道路”,嚴重破壞了國際法和國際關係基本準則。他說,西班牙共產黨認為,此訪不僅會影響中美關係,還“將對整個世界產生負面影響”。

  塞爾維亞前資深外交官、貝爾格萊德平等世界論壇主席日瓦丁·約萬諾維奇直言,佩洛西竄訪台灣表明美方完全無視國際法準則,這種政策是危險的。

  沙德指出,佩洛西竄訪台灣違反了聯合國憲章和國際法準則,中國有權作出反製。

  李天榮表示,世界發展正面臨很多不確定性,美國在台灣問題上搬弄是非、試圖玩火,可能引發地區局勢緊張,破壞地區穩定,阻礙複蘇發展。

  柬埔寨皇家科學院國際關係研究所所長金平則表示,佩洛西竄訪台灣是對中國的挑釁,將損害中美關係,破壞地區及世界穩定局面。金平指出,美國應在保持全球產業鏈和供應鏈穩定、抗擊疫情和經濟複蘇等方面與中國合作,而不是煽動地區和全球不穩定。

  土耳其亞太研究中心主任塞爾丘克·喬拉克奧盧認為,佩洛西竄訪台灣加劇了中美之間的緊張。“此訪在世界最大的兩個經濟體之間引發了一場新的麻煩”,將給世界經濟和全球供應鏈帶來嚴重後果。

  幾內亞比紹政治學家蘇萊曼·卡薩馬強調,台灣自古以來就是中國領土,佩洛西竄訪台灣再次印證“美國是世界的問題製造者”。

視頻精選
更多新聞