瀋陽打造品質養老新模式 “小管家”貼心服務老年人

2022年08月03日16:41

中新網瀋陽8月3日電 (記者 趙桂華)“孟阿姨,最近血壓還正常不,按時吃藥沒?”8月3日,瀋陽市鐵西區啟工街道保利心語花園社區的養老“小管家”、社區網格員王誌強像往常一樣和居民孟阿姨聊著她的身體健康情況。

  據瞭解,當地政府在踐行“兩鄰”理念工作中,始終堅持把“品質養老”作為重要民生工程抓緊、抓實、抓好。近期,啟工街道保利心語花園社區試點打造養老“小管家”,通過邀請養老服務組織派駐“管家式”養老服務專員,打造具有鐵西特色的養老新模式,使轄區內的老年人在家門口就能享受到貼心周到的“品質養老”服務。

養老“小管家”對老人信息進行登記錄入。 鐵西區委宣傳部 攝
養老“小管家”對老人信息進行登記錄入。 鐵西區委宣傳部 攝

 網格走進“小管家”讓老年人的事有人管

  據瞭解,文前提到的孟阿姨,今年76歲,獨居多年,子女長期在外地工作,很長時間才能回來探望她一次,孟阿姨也因此成為了養老“小管家”的重點關注對象。雖然親人不在身邊,但自從有了養老“小管家”無微不至的關懷和服務,孟阿姨和子女們心裡更踏實了。

  保利心語花園社區將養老“小管家”嵌入社區網格化管理及“三長五員”工作體系中,通過對轄區內所有老人進行入戶走訪,進行了分類建檔,確保養老“小管家”充分瞭解和掌握老人的生活情況、需求情況,為老人們下一步醫療幫扶、家政服務、娛樂支持提供了詳實的信息支撐。

老人在居家養老服務站享受中醫特色助老服務。 鐵西區委宣傳部 攝
老人在居家養老服務站享受中醫特色助老服務。 鐵西區委宣傳部 攝

  “我們通過及時推進家庭醫生簽約服務,定期為老年人提供健康評估、身體檢查、生活指導等健康管理服務;通過對獨居、空巢、失能等特殊困難老年人定期探訪,及時協調相關人員開展心理疏導、情緒撫慰、關係調適等服務,讓轄區老年人個性化養老需求不斷得到了滿足。”“小管家”王誌強說。

社區資源“大整合”讓老年人的苦有人問

  “眼瞅著三伏了,自己在家做飯又熱又麻煩,養老‘小管家’給我推薦了助餐服務。我身體不舒服、腿腳不方便的時候還能幫我送樓上來,我就感覺現在社區對我們老年人的服務實在太周到了!”家住保利心語花園社區的張大爺行動不便,加上最近天氣炎熱,做飯成了一大問題。養老“小管家”根據張大爺的需求為他推薦了助餐服務,張大爺的這個難心事終於得到了徹底解決。

  以往因為信息獲取渠道比較滯後閉塞,有很多老年人擔心費用過高、手續麻煩而不願意接受養老服務。現在,養老“小管家”能夠根據老年人不同層次的需求,製定多樣化、精細化、專業化的服務方案。特別是針對老年人對政策不瞭解、對社會組織不信任的問題,養老“小管家”可以提供專業、耐心、細緻的講解,讓老年人充分瞭解各項養老服務的優點和特色。同時養老“小管家”還通過將老年人的實際需求與區域性養老服務中心、養老機構、社區養老服務站等服務資源進行精準對接,進一步激發養老服務市場活力、提升養老服務質量,讓轄區老年人真正享受到“品質養老”這個民生工程帶來的便利和實惠。

多彩晚霞“別樣紅”讓老年人的生活更幸福

  “自從參加了社區組織的模特隊,認識了好多跟我一樣喜歡走秀和表演的鄰居,我們沒事就約著一起遛彎嘮嗑,退休生活一點也不孤單了!”除了生活需求,養老“小管家”也關注到了老年人的精神文化需求,根據老年人的興趣愛好組織成立了模特隊、民樂隊、合唱隊和舞蹈隊等覆蓋廣泛的老年文藝團體。經常邀請專業老師指導,定期組織培訓和文藝彙演,極大地激發老年人參與社會活動的積極性,讓老年人的生活更加豐富多彩。

  同時,養老“小管家”還通過引導有意願、有能力的老年人充分發揮自身優勢,進行黨史宣講、參與疫情防控、矛盾調解、衛生整治等工作,讓老年人通過自身的實際行動展現“最美夕陽紅”,在老有所為中收穫價值感和幸福感。

老人在社區書畫室活動。 鐵西區委宣傳部 攝
老人在社區書畫室活動。 鐵西區委宣傳部 攝

  社區書記郭紅說:“在養老‘小管家’的牽頭帶動下,老年人既能得到更多更好的服務,又能發揮餘熱反哺社會,生活質量提高了,老人臉上的笑容也更多了,鄰里關係也比以前更和睦了。”

  鐵西區民政局主要負責人表示,當地有28.6萬老年人口,占比人口總數的22%。養老“小管家”是當地政府在推進“品質養老”進社區工程中,探索性地將養老服務納入網格,精準對接養老需求,精細提供養老服務,建立以居家為基礎、社區為依託、機構為補充、醫養相結合的養老服務新模式,將“品質養老”服務送到老人身邊、家邊、周邊,目前收到了預期效果。下一步,將在全區組織推廣,想方設法地讓老年人養老更方便、服務更精準,讓他們晚年的生活更幸福、更快樂、更安全。(完)

視頻精選
更多新聞