20歲解鎖足球生涯首秀,大衛碧咸二公子羅密歐究竟啥水平?

2022年08月03日21:10

  在美國第三級別聯賽中,羅密歐·大衛碧咸複製了父親的任意球絕技。 視頻編輯 徐儲立(01:02)

  20歲完成職業球員首秀,然後退役轉戰時尚圈?這不是偶像劇里的段落,而是羅密歐·大衛碧咸最正常的人生軌跡。

  上個月,在和巴塞羅那的夏季熱身賽中,20歲的羅密歐完成了代表邁阿密國際一隊的處子秀。但僅僅展示了一次不成功的背身護球的羅密歐,存在感等同於無。

  然而,這趟再平庸不過的首秀,之於迎來組團30年的曼聯92班,卻是“二代”裡面的最高成就。

  比起同樣不成器的吉格斯、內維爾和斯科爾斯的公子們,羅密歐已然是矬子裡的將軍,但父輩們的足球衣缽,或許也就到此為止了。

羅密歐在長相上更像母親Victoria。
羅密歐在長相上更像母親Victoria。

  為啥不失業?感謝金主爸爸

  儘管含著金湯匙出生,但羅密歐走上足球之路,有個和尋常孩童高度相似的動機——鍛鍊身體。

  兒時的大衛碧咸家二公子,塑料體格盡人皆知——1歲時,羅密歐高燒不退,全身痙攣險些夭折;到了5歲,他又被查出患有嚴重的光敏性癲癇,強烈閃光會引起病發。

  遙想大衛碧咸當年,是球場上著名的跑不死,所以前曼聯7號選擇讓兒子“野蠻其體魄”,最佳路逕自然是自己的本行——足球。

  得益於老爸倫敦土著的身份,12歲時羅密歐和大哥布魯克林、三弟克魯茲一起進了阿森納青訓學院,彼時媒體還打趣大衛碧咸既當關係戶又資敵,肥水流了外人田。

  但很快這種擔心就被證明純屬多餘——不到一年,三兄弟集體被槍手梯隊除名,原因出奇一致:天資太差,拖了同年齡段梯隊後腿。

  職業球員之路還沒開始就撞牆,羅密歐一度對足球心灰意冷,並向父親表達了不想踢職業足球的想法。作為父親的小貝表示,他感覺“自己的一部分被摧毀了,但另一部分又釋懷了”,他很高興看到羅密歐把熱情投入到其他的事情里。

  羅密歐隨後轉戰網球場。得益於父親廣闊的朋友圈,打了3年網球的羅密歐,居然請來了英國網球名將穆雷擔任私教,推波助瀾的艦隊街一哄而上:“安迪(穆雷)的接班人出現了!”

  此後羅密歐還先後和沃茲尼亞奇、克耶高斯、季米特洛夫等名將發生交集,三人對羅密歐的評價禮貌而客套:“他潛力十足,對網球運動熱情滿滿。”但除此之外,再無其他。

父親的好友、邁阿密國際主教練菲爾·內維爾(右)讓羅密歐後備出場。
父親的好友、邁阿密國際主教練菲爾·內維爾(右)讓羅密歐後備出場。

  “網球熱”降溫後,2年前即將成人的羅密歐,出人意料地吃了回頭草,重返綠茵場。

  貝家二少爺加盟美國甲級聯賽的勞德代爾堡隊,這支球隊和上文提到的邁阿密國際隊有著密切合作關係,而邁阿密國際的老闆,正是大衛·大衛碧咸。在小球隊鍛鍊了一年後,羅密歐順理成章轉會至邁阿密國際青年隊,司職右邊鋒。

  得益於家學淵源,以及少年時代受訓,羅密歐在青年級別賽事中還能偶露崢嶸:今夏美職聯第三級別賽事中,羅密歐在對陣奧蘭多城市隊中踢出了一腳致敬父親的貝氏弧線。

  然而,這個漂亮的進球,並沒能為羅密歐的一隊生涯打開通道。

兒時的羅密歐曾是名模。
兒時的羅密歐曾是名模。

  空有弧線,沒有身體

  足球生涯兜兜轉轉8年,羅密歐·大衛碧咸到底是個什麼類型的球員?

  在邁阿密國際二隊參加的聯賽MLSNP中,羅密歐15輪聯賽出場14次,13次首發,算是鐵打主力。他踢球的風格和老爸如出一轍,擅長右腳踢出強烈旋轉的弧線,助攻數也位列聯賽榜首。

  另一個令羅密歐略感自豪的“硬件”,則是他的身高,183cm的他,是大衛碧咸家族最高的男人,比父親正好高出了1cm。然而,羅密歐只繼承了父親的腳法,其他天賦樹卻一概沒點亮。

  一個常被忽略的事實是,球員時代的大衛·大衛碧咸固然是英風銳氣的萬人迷,但每場動輒上萬米的跑動距離,與不知疲倦的協防參與,卻是英式球員的看家本領。

  尤其是2002年世預賽與希臘的生死戰,大衛碧咸90分鍾狂奔16000餘米,創造了球員時代的個人紀錄。

羅密歐和德佩在場上交流。
羅密歐和德佩在場上交流。

  但羅密歐在體能、速率、對抗等身體素質方面的短板格外突出,在以身體對抗著稱的大聯盟,這幾乎等於給球員判了死刑。

  這一點恐怕連大衛碧咸本人都心知肚明,沒有越俎代庖,強迫主帥兼前曼聯隊友菲爾·內維爾使用羅密歐,著實是知子莫若父。

  但羅密歐顯然有著令人豔羨的退路——8歲時,羅密歐就成為時尚雜誌《GQ》英國版的“英國最時尚50位男士”之一。12歲時成為Burberry的模特,18歲登上了Vogue時尚雜誌的封面,成為了該封面少見的男性。

  身為彪馬形象代言人之一,羅密歐每年還可以領到120萬英鎊的讚助費。

模特或許才是羅密歐未來的工作。
模特或許才是羅密歐未來的工作。

  “92班”,後無來者

  作為足球運動員,羅密歐只能算資質泛泛,以他尷尬的年齡,想大器晚成,著實不切實際。然而,在曼聯92班群星中,羅密歐的球員成就,已然在一眾二代公子哥里鶴立雞群。

  92班中最年長的吉格斯得子最晚,目前兒子紮克才16歲,在曼聯梯隊效力,但和踢邊鋒的父親不同,紮克選擇的角色是中衛。

  儘管破格進入了曼聯U18,但當時曼聯主帥是早已下課的索爾斯克亞,提攜老隊友兒子算是常規操作,待到朗尼克和滕哈格走馬燈似的上任,紮克也沒了下文。

  斯科爾斯的長子亞倫更不省心,同樣曾在曼聯梯隊受訓的他,壓根沒踢出名堂,反倒是幾年前在酒吧里暴力襲擊他人上了法庭,鬧得滿城風雨。

羅密歐和女友。
羅密歐和女友。

  92班的小老弟菲爾·內維爾的兒子哈維,眼下和羅密歐幾乎並駕齊驅。在被曼聯梯隊放棄後,哈維隨父親一道轉戰邁阿密國際,不過父唱子隨之於哈維已是常態,此前菲爾擔任瓦倫西亞助教時,哈維也曾短暫在蝙蝠軍團梯隊逗留。

  然而,無論哈維和羅密歐未來的發展軌跡幾何,比起父輩們弱冠之年就挑起曼聯大梁、青年時代締造三冠王偉業,“後無來者”幾乎是曼聯92一代必須直面的尷尬。

  二代風光不再,某種意義上也是近年來曼聯青訓走低的徵兆之一。

  近年來,曼聯梯隊產品在一隊立足者寥寥無幾:拉什福德才25歲,但已有顯著的“傷仲永”趨勢;林加德曆經多年非紅即黑的網咖生涯後,只能前往升班馬諾丁漢森林討生活;曾是天選之子的格林伍德,自家暴醜聞至今幾乎“社死”,重返球場遙遙無期。

  如此慘淡的青年軍儲備,也無怪滕哈格上任後指名一眾阿賈克斯嫡系加盟。

  92班衣缽的失傳,也讓愈發平庸的紅魔青訓,又多了幾聲唏噓。

視頻精選
更多新聞