佩洛西專機抵台 華斥重大政治挑釁

2022年08月03日03:00
美國眾議院議長佩洛西抵台,成為二十五年來訪台的最高層級美國政要。

【星島日報報道】

(星島日報報道)不理北京強烈反對,美國眾議院議長佩洛西昨晚十點四十三分乘坐美軍專機抵達台北,解放軍空軍蘇—35戰機一度穿越台灣海峽震懾。據報佩洛西今日不但將晤蔡英文等台灣高層,還會高調召開記者會,會見吾爾開希、林榮基等異見人士,今日傍晚離開台灣。這意味着此訪並非低調的旋風式行程,而是其亞太之行的重頭戲。佩洛西抵埗後,中國外交部、國防部、國台辦、全國人大常委會及全國政協分別發出聲明,對美提出嚴正交涉,痛斥這是升級美台官方交往的重大政治挑釁,一切後果必須由美方和「台獨」分裂勢力負責。

八十二歲的佩洛西昨晚十點四十三分坐美軍專機由馬來西亞飛抵台北松山機場,是一九九七年美國眾議院議長金里奇之後,二十五年來訪台的最高層級美國政要。台灣的外長吳釗燮等官員到場迎接。佩洛西一行隨後坐車前往下榻的台北君悅酒店。她透過辦公室表示,此次率團訪台是信守美國支持台灣蓬勃民主堅定不移的承諾,並強調並無違背美國長年政策。

蘇-35飛越台海「示警」

  在佩洛西專機降落前約半小時,北京央視報道,解放軍空軍蘇-35戰機正在穿越台灣海峽。台媒報道,昨晚十點左右,台灣澎湖空軍基地出動「經國號」戰機,空軍新竹基地「幻影」戰機各有四個架次升空警戒。

  台北一○一大樓外牆昨晚點亮包括「感謝民主摯友」、「美台友誼永固」等字句,歡迎佩洛西到訪。台灣的新黨及統促黨則動員群眾到松山機場及君悅酒店外抗議。

  外界原本預期,佩洛西訪台將保持低調,或可能旋風式逗留數小時。不過據台媒報道,佩洛西今日行程滿滿,還會接受媒體訪問。據報道,她今天一早將在酒店與晶片巨頭台積電進行視像會議。上午九時,拜訪台灣的立法院。十點,佩洛西將會晤蔡英文,其後在台北賓館接受午宴接待。在午宴前,佩洛西將舉行記者會,預料將發表挺台言論。

  今午兩點,佩洛西將赴新北市參觀景美人權文化園區,與六四學運領袖吾爾開希、香港銅鑼灣書店前負責人林榮基,及曾在大陸被判刑的NGO工作者李明哲等人會面。台北警方今日將出動七百警力加強保安。佩洛西預計今午五點離台,轉訪韓國及日本。

華春瑩:絕不是非官方行為

  在中亞出席上海合作組織外長會的王毅昨天說,一個中國原則是中國核心利益中的核心,是不可逾越的紅綫和底綫。他批評美方在台灣問題上背信棄義,令人不齒,國家信譽進一步破產。「美國一些政客只顧一己之私,公然在台灣問題上玩火,與十四億中國人民為敵,決不會有好下場。」王毅今日將訪柬埔寨出席東亞合作系列外長會,但沒計畫與同場的美國國務卿布林肯會面。

  外交部發言人華春瑩昨天說,美國眾議長作為美國政府三號人物,乘坐軍機竄訪台灣地區,絕不是非官方行為,不排除適當時候召見美國大使交涉。 

  佩洛西抵達台北後,中國外交部、國台辦、全國人大常委會分別發出聲明,用「五個嚴重」形容事件「嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞台海和平穩定,向『台獨』分裂勢力發出嚴重錯誤信號。」中方對此嚴厲譴責,已向美方提出嚴正交涉和強烈抗議。

視頻精選
更多新聞