用途廣 營養高 粟米食界黃金 四季優糧

2022年08月03日02:02

粟米又名玉米或玉蜀黍,是人類主要糧食,也是重要能源和燃料。雖然粗生粗養,一年四季都是當造期,但用途廣泛,周身全是寶。粟米不但適合各種烹調方法,還能加工成不同食品,難怪被譽為「食物中的黃金」。

文:褚愛琪  圖:星島圖片庫

適量進食 飽肚有營

原產於中美洲的粟米,據說十六世紀傳入亞洲,至今已有逾百多個品種和不同顏色。家營營養中心營養師張穎心(Stephanie)表示,粟米含豐富膳食纖維,能增加飽肚感、促進腸道蠕動及預防便秘。但須留意攝取大量膳食纖維,或會導致難以消化或增加腸胃負擔,消化功能較弱的人及幼兒需要注意食用分量。

粟米的營養經過熱力烹調後會較易吸收,適合煮熟食用。白色的粟米因外皮較薄,可以直接進食。另可保留粟米鬚及粟米芯部分煮湯飲用,具清熱消暑功效。粟米的食用價值在於當中的胡蘿蔔素,可在體內合成維他命A,預防夜盲和眼乾,保持眼睛健康,另具有抗氧化功效,能有助增強身體的免疫力及抗衰老。

百搭配料 清爽可口

粟米中的葉黃素、玉米黃素,有助降低黃斑病變的風險,並減低藍光對眼部細胞的傷害。粟米是百搭食材,Stephanie建議加白米同煮,增加膳食纖維分量,烹調時加適量油分,或配上肉類、雞蛋及奶類製品如芝士等,借用食物的油脂,幫助吸收脂溶性營養如胡蘿蔔素、葉黃素、玉米黃素等。夏天可簡單配搭蝦肉與豆腐,吃起來清爽不油膩。

粟米蝦滑蒸豆腐

材料

豆腐 1磚

蝦仁 10隻

粟米粒 2湯匙

花 適量

生抽 1 1/2茶匙

麻油 1茶匙

醃料

胡椒粉 1茶匙

鹽 半茶匙

●粟米適合煮湯、清炒及涼拌,吃法千變萬化。

●燒烤過的粟米原汁原味,凸顯清甜爽口的風味。

做法

1.先將豆腐切成六等份。蝦肉剁成蓉,加入粟米及醃料拌勻。

2.將蝦滑均勻鋪在豆腐上,在鑊中煲滾水,先以大火蒸5分鐘,再轉中火蒸4分鐘。灑上葱花,再淋上生抽和麻油即成。

食譜作者

家營營養中心營養師張穎心 (Stephanie)表示,粟米含豐富的膳食纖維,能增加飽肚感,最簡單的粟米食譜是加蘋果、雞蛋及腰豆製成沙律。

飲食街

視頻精選
更多新聞