“七夕”異地鮮花送浪漫 小眾玫瑰線上走紅

2022年08月04日19:26

中新網上海8月4日電 (李秋瑩)“每年到了固定節日都得送鮮花。”上海消費者王元說,“之前都是得算好日子,提前在網上下單,現在方便了,都是‘外賣’點花,直接從店裡送過來。”

  從平常的生日、紀念日、每週一花……到情人節、520,七夕不過是線上鮮花消費日常化的一個集中縮影。外賣平台提供的高效配送服務和多元品質的供給保障,讓消費者的生活更趨簡單,更加開心。餓了麼數據顯示,今年七夕前夕,上海預訂鮮花外賣的訂單量同比去年增長3倍。一束隨時可下單、即時可配送到的驚喜,給不確定性加劇的生活增添了一份簡單的確定性浪漫。

  外賣的便利性也讓“直男”更懂浪漫。今年七夕期間,通過餓了麼下單鮮花外賣的用戶中,上海男性消費者占比超過七成。

小眾玫瑰:果汁陽台玫瑰 叮咚買菜供圖
小眾玫瑰:果汁陽台玫瑰 叮咚買菜供圖

  8月3日,家住上海的張翼提前收到白玫瑰和滿天星,這是她的男友通過外賣送來的。因為異地工作加之疫情影響,他們已經有半年的時間沒有見面。為了維繫感情,男友經常通過外賣送禮物,“這是我今年第四次收到男朋友的鮮花了。”張翼表示。

  如今,越來越多消費者開始通過外賣異地下單給愛人及時送去鮮花和情話。今年以來,異地鮮花訂單量進一步保持高速增長。美團數據顯示,截至七夕當天中午12點,平台異地鮮花訂單同比增長76%,近期異地鮮花的訂單量已經突破百萬單。餓了麼數據顯示,七夕期間全國“異地”鮮花外賣訂單量同比增長超過4倍,其中上海、北京和杭州消費者為身在其他城市的愛人下單外賣鮮花的訂單量位居全國前三。從路徑來看,上海消費者多為杭州、蘇州和北京的愛人送花,而他們收到的外賣鮮花,也集中在這三個城市。

  對於鮮花市場的相關發展,有業內人士分析指出,即時零售等新業態的發展,縮短了異地戀群體的距離感,不論是七夕送鮮花,還是日常送奶茶、送口紅,已經成為異地戀情侶表達感情的普遍行為。就目前的發展態勢來看,未來的時間里,異地鮮花市場規模仍將維持高速增長態勢,並且推動相關本地鮮花供給市場。

  從鮮花品種來看,今年七夕最受消費者喜愛的鮮花單品是紅玫瑰和碎冰藍玫瑰,上海消費者最愛的就是碎冰藍玫瑰,其次是紅玫瑰和香檳玫瑰。據餓了麼鮮花行業負責人王倩介紹,“平台會定期跟花店老闆們分享和交流線上鮮花消費的熱門趨勢,也會聯合商戶們共同推廣新品類消費。比如今年七夕,碎冰藍、卡布奇諾等小眾玫瑰訂單均同比增長超過5倍。”

  記者留意到,叮咚買菜平台上的一些日常小眾玫瑰品種也正在受到用戶的追捧,比如洛神卷邊、微光、火靈鳥、果汁陽台等等,各種顏色應有盡有,形態和款式都更具個性,很多用戶在養護這些花的過程中還會認真地拍下買家秀,分享到評論區和各個社交媒體上。

  叮咚買菜鮮花負責人俞水介紹道,截至今年“七夕”,平台上提供的玫瑰品類數量同比去年已經多出了近50%,其中小眾玫瑰品種尤其新品種的熱度不斷攀升,目前已經占整體玫瑰銷量超10%。在這樣的節日中,除了傳統表達儀式感的紅玫瑰,很多用戶也會另闢蹊徑,選擇更加個性化、不會輕易撞款的特色玫瑰花束送給愛人或者自己。(完)

視頻精選
更多新聞