佩洛西韓國行,總統尹錫悅“休假不見”有原因

2022年08月04日09:19
▲美國眾議院議長佩洛西資料圖。圖/新華社
▲美國眾議院議長佩洛西資料圖。圖/新華社

  美國眾議院議長佩洛西竄訪台灣地區後,於8月3日下午前往韓國。這是美國眾議院議長時隔20年後再度訪韓,也是佩洛西7年後第二次來到韓國。

  但當天上午,韓國總統辦公室官員在記者會上稱,因佩洛西的訪韓日程與韓國總統尹錫悅的休假重疊,所以沒有安排雙方會見。

  此前有韓國媒體報導稱,正在休假的尹錫悅將與佩洛西方面協調見面時間,可能於8月4日接見佩洛西。但韓國總統辦公室官員特意否認了這一說法,稱雙方不曾就此進行溝通。

  佩洛西不僅見不著尹錫悅,也見不著韓國外長樸振。8月3日稍早時候,樸振已啟程前往柬埔寨參加東盟地區論壇外長會議。

  對比佩洛西2015年訪問韓國,她這次韓國之行可謂遭受了冷遇。2015年,並沒有議長身份的佩洛西,卻見到了時任韓國總統樸槿惠、外長尹柄世和國會議長鄭義和。

▲韓國總統尹錫悅資料圖。圖/新華社
▲韓國總統尹錫悅資料圖。圖/新華社

  尹錫悅在何處休假目前還是一個謎

  按照韓國總統府早先的安排,尹錫悅從8月1日起開啟他上任後的首次休假,為期5天。

  據韓國媒體報導,尹錫悅的幕僚們此前曾討論了尹錫悅到慶尚南道巨濟市豬島休假2到3天的方案——這裏原來就是韓國總統傳統的休假地之一。

  但由於韓國目前經濟形勢不佳,加之疫情複燃,韓國執政黨國民力量黨代理黨首權性東7月31日又剛剛宣佈辭任代理黨首職務,所以尹錫悅去豬島休假的方案最終取消了。

  目前,尹錫悅在何地休假仍是一個謎,有相關人士透露,尹錫悅可能利用5天假期走訪民生。

  8月1日,韓國總統辦公室相關人士在記者會上曾表示,尹錫悅將取消原定的休假行程,留在首爾“構思國政運營方向”。

  即使尹錫悅按原方案去慶尚南道巨濟市豬島休假,距離首爾也不過350公里。如果尹錫悅真是留在了首爾家中,要與佩洛西見面更方便。

  因此,韓國方面以休假為名不安排尹錫悅與佩洛西見面,似乎發出了有意為之的信號。

▲韓國總統尹錫悅的總統府設在韓國國防部大樓。圖/新華社
▲韓國總統尹錫悅的總統府設在韓國國防部大樓。圖/新華社

  佩洛西竄訪台灣成為韓國外交負擔

  對於佩洛西在韓國遭冷遇的情形,韓國媒體有不少猜測。

  韓聯社8月3日發表的《美中涉台緊張加劇 韓國外交臨考》一文表示,韓國外交專家普遍預測,鑒於韓國既是美國在東北亞地區的盟友,也是中國的重要合作夥伴,協調管控對美、對華關係成為韓國當前的最大外交課題。

  若美中圍繞台灣問題緊張進一步升級,韓國面臨的“選邊站隊”的壓力有可能進一步加重,且尋求朝核和韓半島問題解法的難度也會加大。該文稱,在這種情況下,“韓國政府對佩洛西訪台持有謹慎態度”。

  當然,也有一些韓國媒體認為尹錫悅應當見佩洛西。《國民日報》稱,佩洛西來訪尹錫悅卻沒有接見,可能“對韓美同盟引發不必要的誤會”。不過該報導也認為,如果尹錫悅接見佩洛西,未來將成為“韓中關係的負擔”。

  總的來看,雖然韓國輿論對尹錫悅不見佩洛西有支持的有反對的,但大多輿論均認為,佩洛西執意竄訪台島,增加了韓國接待佩洛西的外交成本。

▲佩洛西在美國眾議院記者會上。圖/新華社
▲佩洛西在美國眾議院記者會上。圖/新華社

  韓方還面臨“芯片四方聯盟”難題

  另外值得注意的是,佩洛西此次亞洲之行,可能還有說服韓、日以及中國台灣地區加入“芯片四方聯盟”的目的。

  據韓聯社7月14日的報導,美國政府通過外交途徑要求韓國政府告知是否參加8月底舉行的“芯片四方聯盟”工作會議。

  諷刺的是,美方要求韓方限期回覆前並沒有和韓方進行事先溝通,也沒有事先與韓方協調會議日程。這實際上與美國商務部此前強行要求三星等韓國芯片大廠交出商業機密的手法如出一轍。

  對於美方的無理要求,韓國外交部發言人崔泳三7月14日表態稱,“韓國到目前為止還沒有作出任何決定”。

  韓國總統室相關人士也表示,“雖然通過多種渠道與美國探討了加強芯片產業運營效率的方案,但至於是否參加具體的會議,目前很難作出回答”。

  可以設想,如果韓國政府高層會見佩洛西,確實可能面對就是否參加“芯片四方聯盟”表明態度的難題。

  對於韓方來說,這可能帶來羞辱,對於民意支持率不斷下降的尹錫悅政府來說,是一種政治風險,對於韓國經濟來說,也有風險。

  從5月開始,韓國對華貿易連續3個月出現了逆差,這是1992年中韓建交以來第一次。其中,除半導體以外的大宗貿易商品顯示器、汽車配件、石化產品等,對華出口的下降幅度均在兩位數以上。

  而包括對華貿易在內,今年1-7月,韓國貿易逆差達到了150.25億美元,是韓國1956年製定相關統計以來的最大值。在這種情形下,韓國需要維護對華貿易的良好環境。

  從新加坡總理李顯龍告誡佩洛西“穩定的中美關係很重要”,到韓國總統尹錫悅避而不見,再到竄訪台島引發的軒然大波,佩洛西這趟亞洲之行,或許是其政客生涯的最後一次出訪,卻還沒有走完行程似乎就已告失敗。

  撰稿 / 徐立凡(專欄作家)

視頻精選
更多新聞