廣州白雲站建設穩步推進 為亞洲最大火車站綜合樞紐之一

2022年08月04日20:57

中新社廣州8月4日電 (郭軍 方傑)亞洲最大的火車站綜合樞紐之一——廣州白雲火車站(以下簡稱“白雲站”)於2020年10月開始動工以來,目前已完成一期工程主體部分的施工,進入二期工程重點項目建設——地下基礎底板施工作業階段。工程正在穩步推進中,預計2023年具備開通條件。

  記者4日從中國鐵路廣州局集團有限公司瞭解到,白雲站是中國鐵路規劃中的重要項目,也是廣州鐵路樞紐規劃“五主四輔”客站中的主要客站之一。站場規模達11台24線,以普鐵為主、高鐵及城際為輔,配套有遊客中心、長途客運中心、旅遊大巴站場和城市公交站場。白雲站將成為站城融合、交通綜合、功能復合、生態結合、智能統合,具有嶺南特色的全新TOD(即以公共交通為導向的開發模式)大型綜合交通樞紐。

  “車站主站房建築採用獨具嶺南特色的‘雲山珠水、木棉花開’外觀造型,運用了大量先進設計理念和建築科技,站房每一片往外延伸的木棉花瓣與廣州市的市花相呼應,展現了廣州城市名片與綠色生態。”中鐵第四勘察設計院白雲站項目設計總負責人黃波表示,新建的廣州白雲站將成為廣州一座新型城市地標。

  廣州白雲站也是中國首批試用智能化建造機器人的鐵路站房建設項目。目前,已使用土建專業的“混凝土智能隨動布料機”“地面整平機器人”“地面抹平機器人”“地庫抹光機器人”等6種智能機器人。中鐵建工集團白雲站項目負責人表示,未來隨著工程進展和施工需求,將陸續投入使用機電、裝飾裝修等各專業領域的其他14種智能建造機器人,將極大地推動建築工人從體力型向技術型轉變。

  據悉,建成後的白雲站將承接廣州站和廣州東站的全部普速客車,是廣州站和廣州東站未來更新改造的前置條件。隨著後期廣州站、廣州東站改造完成,廣州鐵路樞紐運能瓶頸將進一步緩解。(完)

視頻精選
更多新聞