環衛夫妻過“七夕”:城市美容師的第一次“浪漫”

2022年08月04日20:10

中新網杭州8月4日電(張煜歡 雷昱兒)“這是我第一次收到花。”在浙江杭州的文一西路城管驛站,芬芳瀰漫,環衛工人張琴捧著手中的花籃左看右看,笑得眯起了雙眼,望向身邊的丈夫鍾龍保,“結婚30年,這是我們第一次過七夕節。”

  8月4日是七夕節。滿街愛侶之中,一群身著橙色工作服的環衛工人,為城市的整潔仍默默堅守在崗位上。對於他們中的“環衛夫妻檔”而言,過去能同時休息都是一件奢侈的事情。過節,似乎是件格外遙遠的事情。

  張琴與鍾龍保就是“環衛夫妻檔”中的一員。但這次,他們在城管驛站里度過了一個難忘的浪漫節日。當天,杭州市餘杭區綜合行政執法部門為環衛夫妻組織了一場插花活動。

鍾龍保、張琴夫妻學習插花。 雷昱兒 攝
鍾龍保、張琴夫妻學習插花。 雷昱兒 攝

  在現場,張琴接過一朵紅玫瑰插進籃子,丈夫鍾龍保低著頭,在一旁協助她修剪枝葉。隨著握慣清掃工具的手逐漸熟悉了拈花,初次體驗插花的拘謹不安從他們的臉上褪去,取而代之的是喜悅的笑容。

  鍾龍保說,從小家庭比較困難,兩人生活習慣也節儉。沒想到年至半百,還能如此“浪漫”一回。

  夫妻兩人都是安徽合肥人,2008年來到杭州,開始了一線環衛工人的工作。如今鍾龍保是班組長,而張琴則是他的班組成員。

  每天清晨,他們早早來到負責區域開始清掃。幾個小時後,氣溫越升越高,他們便與夥伴們收起工具,一起走進附近的城管驛站,坐在沙發上納涼、休息。中午時分,夫妻二人在單位食堂共進午餐。夏日炎炎,等日頭不再那麼猛,他們再次拿起工具開工幹活,直至下班。晚上他們會早早休息,為第二天清晨起身工作養精蓄銳。

  日複一日,每個工作日雖平凡,但索性夫妻二人能朝夕相處。身旁有愛人的陪伴,簡單的生活也能在細節處流露溫馨。

  雖然鍾龍保和張琴不曾以燭光晚宴慶祝,但記憶中簡單的一飯一蔬格外有滋有味。他們對彼此印象最深刻的事,都與做飯這件人間煙火的小事有關。

  “每次我工作後有點累,回去她就會主動做飯,準備點清淡的飯菜。”鍾龍保說。

  “最近都是高溫天,回家後經常覺得熱,所以我不舒服的時候,他也會叫我休息一下,他來做飯。他真的很好。”張琴重複著“真的很好”,一旁的鍾龍保也有些眼眶泛紅。

  在生活中點滴積累的感情,最終在獻花環節轉化為一句熱情洋溢的告白。鍾龍保向妻子舉起兩人親手製作的花籃,聲音洪亮地說:“老婆,你辛苦了!老婆,我愛你!”張琴欣然接過花籃,把臉埋在紅玫瑰與康乃馨之間,笑得燦爛。

  眼下,這對環衛夫妻由衷地為在杭州生活感到幸福。在他們眼中,杭州很關心這群“城市美容師”。近日的高溫天氣里,他們這些一線環衛工人受到了來自各部門的關懷,不僅縮短、調整了工作時間,還及時配發了齊全的防暑降溫藥品。

  另一方面,他們也體會到了滿滿的成就感和自豪感。“杭州現在環境這麼好,馬路這麼幹淨,每一個環衛工人都有功勞、有貢獻。”鍾龍保說。

  在“城市美容師”隊伍中,還有許多像鍾龍保、張琴一樣的夫妻。或許他們無法用精緻的儀式慶祝七夕,也不善用華麗的詞藻剖白愛情,但他們真摯的情意無時無刻不在流動著,流過堅守著的崗位,也流過最平凡的人間煙火。(完)

視頻精選
更多新聞