美國國會參議院投票通過芬蘭、瑞典加入北約申請

2022年08月04日11:39

中新社華盛頓8月3日電 (記者 沙晗汀)美國國會參議院當地時間3日以95票讚成、1票反對的結果,投票通過芬蘭、瑞典加入北約的申請。

  美國總統拜登發表聲明歡迎芬蘭、瑞典申請加入北約,並稱當天的投票標誌著美國對北約的承諾,“將保證北約可以面對今天和明天的挑戰”。

  芬蘭、瑞典加入北約的申請獲得了國會兩黨的共同支持。參議院少數黨領袖、共和黨人麥康奈爾稱,這兩個國家的加入將使“北約更加強大、美國更加安全”。

  參議院多數黨領袖、民主黨人舒默表示,在當前俄羅斯烏克蘭衝突的背景下,美國願意盡快批準芬蘭、瑞典加入北約。

  芬蘭、瑞典今年5月正式申請加入北約。兩國放棄長期奉行的中立和不結盟政策,被西方媒體形容為“歐洲安全架構數十年來最重大的變化之一”。

  按照規程,北約必須在30個成員國“一致同意”前提下才能吸納新成員。此前持反對態度的土耳其在經過多輪磋商後於今年6月與芬蘭、瑞典簽署備忘錄,確認支持芬蘭、瑞典加入北約,為兩國入約掃除了障礙。

  對於芬蘭、瑞典加入北約,俄羅斯外交部副部長格魯什科近日表示,若芬蘭和瑞典加入北約,俄羅斯將採取適當措施確保安全。(完)

視頻精選
更多新聞