解放軍報評佩洛西竄訪台灣:一場私心作祟的政治鬧劇

2022年08月04日04:50

來源:解放軍報融媒體

8月2日,美國國會眾議院議長佩洛西竄訪中國台灣地區。這一行徑嚴重違背一個中國原則,惡意侵犯中國主權,性質極為惡劣。美國國會中期選舉要來了,這名政客此時選擇在台灣問題上肆意操弄,除了玩“以台製華”的老把戲之外,很大程度上還是私心作祟,幻想借“台灣牌”抬升選舉行情、炮製政治遺產、牟取個人私利。這種挑釁玩火的肮髒醜態,再次證明佩洛西等美國政客是世界的“麻煩製造者”。

佩洛西何許人也?在許多國家和地區的民眾眼中,她是任性妄為的無良政客,一邊自詡美國是民主與法治的“燈塔”,一邊肆意踐踏國際法與國際關係基本準則,頻頻干涉別國內政;在不少美國民眾看來,她及家族成員還是借權謀利、大搞雙標的“國會山股神”,每一次投資都“精準又及時”地趕在眾議院釋放相關行業利好消息前。

此次竄訪中國台灣地區,是佩洛西私心作祟的又一場政治鬧劇。她的挑釁舉動,對地區的和平穩定造成嚴重影響,國際社會普遍表示反對和擔憂。澳州前總理基廷表示,此舉“愚蠢、危險且沒有必要,是危險的賭博”。數天前,新加坡總理李顯龍在會見佩洛西時也發出呼籲,敦促她“保持中美關係穩定”。佩洛西這種私慾膨脹的政客當然聽不進這些批評和規勸。至於破壞中美關係、擾亂國際秩序、損害美國國家信譽、給繼任者留下爛攤子,她才不會在乎。佩洛西歇斯底裡的荒誕自私做派,將一個美國無良政客的醜陋形象表現得淋漓盡致。

近年來,類似佩洛西這樣私心作祟、內心陰暗的無良政客,在美國並不鮮見。這些長年浸淫“紙牌屋”式肮髒政治文化的政客,往往是毫無底線、醜態百出。他們在香港、新疆等問題上頻頻插手,公然干涉中國內政,為的是遏製中國發展,通過扮演反華急先鋒,為自己撈取政治資本。在台灣問題上,他們跳得很高,無非是想轉移矛盾,撈取“籌碼”,根本不考慮中美兩國關係與兩國人民的長遠利益。

中國必須統一,也必然統一,這是不可阻擋的曆史大勢。無論是“以台製華”,還是“倚美謀獨”,都必將是竹籃打水一場空。中國人民不怕鬼、不懼壓、不信邪。在中國人民心中,沒有什麼比捍衛國家主權和領土完整更神聖,沒有什麼比維護和實現國家統一更重要。佩洛西之流阻擋不了中國國家強大、民族複興、兩岸統一的曆史大勢,最終只會讓自己被釘在曆史的恥辱柱上。

視頻精選
更多新聞