訪杭州國家版本館:讓文化傳世工程更“聰明”

2022年08月04日10:19

中新社杭州8月4日電 (錢晨菲)杭州國家版本館近日在杭州餘杭良渚揭開神秘面紗。曆時三年精心打造,這項新時代標誌性文化傳世工程有何“聰明之處”?中新社記者前往該館探訪,瞭解其智慧所在。

8月1日,航拍杭州國家版本館。中新社記者 王剛 攝
8月1日,航拍杭州國家版本館。中新社記者 王剛 攝

  “在這座‘宋代園林神韻的當代藏書建築’背後,‘智慧化建設’為‘浙’里守望中華文化保駕護航。”杭州國家版本館籌建組組長吳雪勇介紹,該館建設了智慧館應用場景,主要解決藏品、服務、交流、運行四件事。

  作為中央總館異地災備庫、江南特色版本庫,及華東地區版本資源集聚中心,杭州國家版本館將古今中外載有中華文明印記的各類版本資源納入收藏範圍,共分為十大類,目前已接收單位、社會呈繳、捐贈的各類版本累計100萬冊(件)。

8月1日,航拍杭州國家版本館。中新社記者 王剛 攝
8月1日,航拍杭州國家版本館。中新社記者 王剛 攝

  面對大量珍貴版本,“藏品一件事”應用場景解決了杭州國家版本館全品類藏品全生命週期的管理和標準化問題,填補了行業空白。具體來看,該館不僅全面梳理了版本資源,推動版本資源科學分類和規範標識,編製具有杭州國家版本館特色的數據標準,還實現了“一藏一碼”,繪製藏品從徵集、鑒定、分類、登記、入藏、數字採集、數字加工、展出、外借的全生命週期畫像。此外,該館還利用文化大數據,關聯圖文、音頻、視頻等不同形態的版本資源數據,形成中華文化種子基因庫。

  為了讓更多民眾走進版本館,杭州國家版本館提供了線上線下全方位服務,包括3D雲漫遊、展覽介紹、隨身講解、AR實景導航等,並針對特殊群體提供關懷服務。

  從選址建設,到開館開展,於杭州國家版本館而言,目前所徵集到的版本數量遠超預期。

8月1日,杭州國家版本館內用龍泉青瓷製成的屏扇。中新社記者 王剛 攝
8月1日,杭州國家版本館內用龍泉青瓷製成的屏扇。中新社記者 王剛 攝

  “一件藏品講述一段曆史、故事,入藏者可以隨時查看入藏藏品的位置和狀態、參展記錄等信息,也可以書寫藏品的故事,呈繳的心路曆程。我們建立起入藏者與藏品之間的紐帶,通過文化數字化成果實現藏品的公眾共享,並解決了藏品溯源難題,塑造藏品與民眾順暢的交互體驗,使保藏有精度、藏品有溫度、服務有態度,部分應用在行業內尚屬首創。”杭州國家版本館相關工作人員介紹。

  為了使管理智慧化,杭州國家版本館打通物理維度的實體運維和信息維度的數字管理,利用數字孿生的理唸完成該館從物理世界到數字世界的映射,實現如業務管理、場館環境、公眾服務的可視化管理,結合物聯網等相關技術,建立了一個人、館、物、展互連互通的信息物理世界,實現便捷高效的場景化智慧管理和多個維度的數據關聯分析和智慧決策。(完)

視頻精選
更多新聞