92.3%受訪準大學生認為這個暑假當張弛有度好好利用

2022年08月04日05:04

高考之後的暑假,準大學生們過得如何?有的選擇盡情放鬆,有的在社會實踐中鍛鍊自己,有的在為新學期做準備……

上週,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2007名準大一新生進行的一項調查顯示,66.6%的受訪準大學生非常享受這個暑假,74.4%的受訪準大學生製訂了“計劃清單”。對於這個暑假,92.3%的受訪準大學生認為當張弛有度好好利用。

74.4%受訪準大學生為暑假製訂了“計劃清單”

遼寧本溪的劉珈辰是今年的高考生,已被遼寧科技大學錄取。高考剛結束的一段時間,沒了緊湊的學習任務,她一度不知所措。但在高中養成的自律性,幫助她很快擺脫了茫然無措的狀態。

劉珈辰現在過得非常充實。致力於在技能習得和個人形像兩方面來個“大變樣”。“學習瞭解了吉他、攝影這些一直感興趣的內容。還學習了化妝、穿搭技巧,還每天上瑜伽課,希望內外結合提升形象與體態。讓自己更好地去迎接全新的大學生活”。

河南鄭州的餘洋是今年的高考生。暑假他過得特別充實快樂,“這個假期我期待已久,早就想好了要從外在到內在全面地提升自己”。

郭晴晴是今年遼寧瀋陽的高考生,已被同濟大學錄取。“忽然有了一大段空閑時間,我直接放空了好幾天。然後就陸續製訂了一些計劃,給自己‘上發條’”。郭晴晴介紹,假期里每週都有幾天進行體育活動。此外,她還練習舞蹈、畫畫、彈電鋼琴。

調查中,66.6%的受訪準大學生表示非常享受這個暑假,也有33.4%的受訪準大學生坦言不太習慣,感到有些無所適從。有74.4%的受訪準大學生為這個暑假製訂了“計劃清單”。

92.3%受訪準大學生認為這個暑假當張弛有度好好利用

劉珈辰認為,這個假期大家在心態方面應該保持張弛有度。“犒勞自己的同時,還要明白,高考不是終點,更是新的起點”。假期怎麼過才算有意義?劉珈辰認為首先要開心、舒服。在此基礎上,完成自己的假期規劃,“比如我要改善駝背,調整體態,增長一些知識技能”。

郭晴晴介紹,她有朋友在做誌願服務工作,帶小朋友們參加夏令營,“我也一直想參加誌願服務,這個假期正是好時機”。

對於這個暑假,92.3%的受訪準大學生認為當張弛有度好好利用。

南京大學社會學院教授陳友華非常支持準大學生在假期進行社會實踐,“進入大學,學生們也逐漸走向獨立,承擔相應的社會責任。參加公益項目這類實踐活動,不僅能鍛鍊他們的實操能力,還能增強他們行使權利、承擔責任的意識。像我家孩子,我一直鼓勵和支持他多去實踐,以培養責任感和獨立意識。在保證安全的情況下,投身實踐對孩子的成長大有裨益”。

北京師範大學教育學部教育管理學院教授蘇君陽認為,三年的高中學習生活是辛苦的,這個假期要放鬆心情、調節狀態。“建議同學們放下手機,親身去到更寬廣、更綺麗的山川、江河、草原,去感受自然的神奇力量。通過合理安排戶外運動來調節身體狀態、增長見識”。

同時他認為,適當的閱讀是非常必要的。“在這個階段,閱讀不再是為了備考,而是轉為興趣主導的自主閱讀。這個假期,大家的選擇更豐富,很適合推進興趣閱讀。不僅能拓展知識面,更能鍛鍊自主學習能力”。

他也鼓勵大家多與同學聯繫,加強團隊協作與社會實踐能力。“可以搭伴做一些有意義的社會調查,或從事一些公益活動。從簡單、小型的項目開始接觸,這對青年人的心智發展和團隊合作能力都是很好的鍛鍊機會。在這個過程中,同學們能夠體會到社會價值的實現,心態更加積極向上”。

他還特別提醒,在疫情防控管理大背景下,每個家庭要根據當地防疫要求做好各項防護工作,保證個人安全健康,“尤其是在人群比較密集的場所和密閉空間,要更加重視防護”。

受訪準大學生中,9.4%是本科提前批,47.2%是本科一批,22.7%是本科二批,7.6%是高職高專批。男生占3.3%,女生占56.7%。

中青報·中青網記者 杜園春 實習生 金文 來源:中國青年報

2022年08月04日 10 版

視頻精選
更多新聞