國際禁毒論壇在上海舉行,共商芬太尼與合成阿片類物質危機

2022年08月04日11:37

  澎湃新聞記者 鞏漢語

  8月4日到5日,為彙聚全球智慧,共商禁毒大計,“第二屆國際禁毒論壇”以“芬太尼與合成阿片類物質的危機:新挑戰與新治理”為主題在上海舉行。

  2022年適逢世界上首部國際禁毒公約——《海牙國際鴉片公約》頒行110週年,《1972年修正的議定書》議定50週年。百餘年來,國際禁毒事業取得一系列突破性進展,但放眼全球,當今世界毒情形勢依然嚴峻,毒品問題治理面對諸多挑戰。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從論壇現場瞭解到,近年來,以芬太尼和合成阿片類物質為代表的新精神活性物質更新快、數量多、擴散廣、危害大,其濫用已經成為全球毒品問題治理的突出問題。

8月4日,第二屆國際禁毒論壇在上海隆重舉行。澎湃新聞記者 鞏漢語 攝
8月4日,第二屆國際禁毒論壇在上海隆重舉行。澎湃新聞記者 鞏漢語 攝

  8月4日下午和5日上午,論壇以三個分論壇9個平行小組,圍繞“合成阿片類物質的國際應對”“數字時代芬太尼的供應與管控”“阿片類物質濫用與風險分析”“阿片類物質的毒理學研究與監測”“毒品管控與可持續發展”“國際毒品治理與中國選擇”“國際禁毒政策的新走向”“阿片類物質成癮的治療”“美國芬太尼及阿片類物質危機與治理”等全球芬太尼和合成阿片類物質危機和治理中的關鍵性的九大議題,分別從國際關係、經濟學、流行病學、毒理學、化學、社會學、醫學、國際法等不同學科,提出了一系列可操作、可執行、可複製、可推廣的政策建議、實踐路徑和科學實驗,為全球芬太尼和合成阿片類物質危機提供治理之道。

  在4日上午舉行的論壇開幕式上,聯合國國際麻醉品管製局主席賈格吉特·帕瓦蒂婭對中國政府全面、永久列管芬太尼類物質的努力以及中國為全球禁毒事業做出的重要貢獻表示感謝。

  上海市副市長舒慶代表上海市人民政府和上海市禁毒委員會致辭,對於國際禁毒論壇選擇在“開國際禁毒之先河”的上海舉辦表示感謝,期待全球禁毒領域的專家、學者、實務工作者共商共建人類健康命運共同體,為全球禁毒事業貢獻智力支撐和決策參考。

  在主旨演講環節,國家禁毒辦副主任於海斌在題為《凝聚各方智慧 共謀治理之策:合力應對芬太尼問題帶來的新挑戰》的演講中全面闡明了中國政府在應對芬太尼和合成阿片類物質問題上秉持的原則和理念,採取的系列措施以及取得的重大成效,彰顯了中國政府推進毒品問題全球共治的責任擔當。

  美國北佛羅里達大學首席教授、國際酒精和毒品史學會前主席戴維·卡特萊特在題為《從鴉片到芬太尼:1850年以來美國的麻醉品成癮》的演講中從長時段視角全面解讀了美國當前芬太尼和合成阿片類物質危機的曆史根源、文化根源和社會根源。

  本次論壇由中國禁毒基金會與上海大學聯合主辦,上海大學國際禁毒政策研究中心承辦。

視頻精選
更多新聞