勝利證券認為第三季度是美股建倉和持股待漲的機會

2022年08月04日10:00

香港 - Media OutReach - 2022年8月4日 - 勝利證券首席經濟學家李寧博士就第三季度美股投資策略發佈投資意見。

李寧博士認為第三季度是一個激烈交戰的時段,不確定性仍在,技術走勢仍然存在很大爭議,但最終勝出的一定是做多的一方,第三季度最差的走勢也是震盪築底,為第四季度和明年新的一輪牛市提供多頭建倉的良機。

美國的核心消費價格指數(剔除能源和食品)已經連續下跌三個月,而美國國內發電主要使用能源天然氣價格在短短一個月內自高點回落超過40%,主糧小麥價格也是同樣快速回落至俄烏戰爭之前的水平。伴隨環球供應鏈在疫情後期開始恢復,更多勞動力重返就業,供應鏈導致的通脹和勞動力短缺的薪資上漲也會放緩。李寧博士分析:「考慮到零售商正在打折傾銷過剩庫存,並且銅鋁鋼鐵等上游大宗商品價格已經接近一年半的低點,就通脹加息的交易邏輯而言,目前的炒作已經透支,不足以支撐美國股市和債市繼續大跌。」

事實上,美國的工業用電、夏天的冷氣以至冬天的暖氣主要能源都是天然氣,由於葉岩氣革命,天然氣生產成本在2美元附近,而轉化成LNG出口海外的有產能制約,因此大部分都是美國國內消費。影響美國能源通脹更多的是天然氣價格而不是石油價格。作為歐美主糧的小麥價格已經快速回落至俄烏戰爭爆發之前的價格之下,雖然俄烏戰爭還沒有結束,但導致世界恐慌的糧食價格惡性通脹,美聯儲因此連續大幅加息75基點的交易基礎已經成為過去,小麥價格從三月份高點1363已經回落接近40%。李寧博士補充:「另外,汽車、飛機和建材的重要上游材料──鋁,已經連續16個月下跌,跌幅已經超過了能源成本和貨幣增量相對應的合理價格,隨著未來環球新基建的真正復蘇,我相信是一個新的牛市起點。」

李寧博士更指出:「股市是否便宜,還要考慮未來的經濟展望,也就是目前市場興起的經濟蕭條論。從美國國家金融系統健康程度,家庭收入增長,整體經濟提供的就業情況,未來的經濟增長潛力和復蘇期望來判斷,美國所謂的經濟蕭條很難發生。」他認為過去半年美國的實體經濟情況更類似於二戰時期「發戰爭財」那時的快樂時光:美元指數新高,資金大量流入,出口結構中份額最大的能源、食品、高科技產品都比往年多出幾倍的暴利,實際上,美國的長期經濟潛力沒有絲毫的受損。如果考慮到疫情控制、就業情況和家庭收入情況的變化,未來的消費者支出會比包括中國在內的大部分國家都更加強勁。基於種種因素,勝利證券的結論就是美股目前估值便宜,利率預期已經見頂,經濟陷入蕭條可能性很低。

李寧博士認為:「第三季度美股投資策略是建倉和持股待漲,因為市場仍處於加息週期後期,流動性仍然缺乏,市場的技術走勢需要時間修復,我不會期待直接大幅上漲。但如前所述,美股市場下跌接近尾聲,未來牛市可期,現價不適合做空或者減持已有個股,可以適當增加倉位,持股待漲。」他預期加息週期結束之後,大幅回檔後的增長邏輯將重新回歸。

如欲了解更多世界各地股票市場的投資機會,請前往勝利證券網站 www.victorysec.com.hk

免責聲明

本內容不應被視為邀約、招攬、邀請、建議買賣任何投資產品或投資決策之依據,亦不應被詮釋為專業意見。在作出任何投資決定前,投資者應考慮其等各自的情況,包括但不限於投資目的、投資經驗、財務狀況及獨特需要。本報告包含的資訊及資料並非亦不擬提供作為專業投資意見或其他意見。在作出任何投資決定前,投資者應瞭解相關投資產品的性質、條款及風險和參閱相關銷售檔,並在需要時尋求適當之專業意見。

投資美國證券前應充分瞭解有關詳情、風險、收費及注意事項。美國證券投資服務不適用于美國人士,亦可能只限在某些司法管轄區提供。

Hashtag: #勝利證券

The issuer is solely responsible for the content of this announcement.

視頻精選
更多新聞