【性醫學研究】每年性行為多於52次 死亡風險較低

2022年08月04日18:30

國際性醫學協會出版的《性醫學雜誌》(The Journal of Sexual Medicine)一項2020年特研究指出,透過分析15,269名成年人的性生活次數,發現較多性生活的人士,比起性生活較少的人,整體死亡率出現較低的現象。

該研究將性生活次數不同的成年人分為3組,分別是「低頻率」(每年性生活0至1次)、「中頻率」(每年性生活2至51次),亦即平均每周低於1次及「高頻率」(每年性生活52次或以上),亦即平均每周高於1次,再根據以上組別,分析組別人士的心血管死亡率、癌症死亡率及整體而死亡率。

研究結果發現,屬於「高頻率」性生活人士只佔36.1%的成年人,他們的健康狀況較佳,相比起「中頻率」性生活人士,死亡率降低1/3。另外,與「高頻率」性生活人士相比,「高頻率」人士的死亡率更降低1/2(風險比為0.51)。研究人員表示,性生活頻率可能是成年人整體死亡率及癌症死亡率的反映指標之一。

 《一分鐘健身教室》史考特醫生話進一步解釋研究結果,表示性生活次數與死亡率之間存在關聯性,但不等於因果關係,亦即是並非直接關係。不過,有可能解釋兩者之間關聯性的解釋包括:身體健康人士慾望較高,身體有能力及有意願,所以性生活較頻繁。另外,美滿幸福的伴侶生活很可能是健康的原因,性生活有可能不是關鍵因素。

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞