【連體嬰】巴西連體嬰經歷7次手術成功分離 醫生靠VR技術練習數月

2022年08月04日16:42

巴西一對3歲連體嬰由出世起,已是頭顱骨相連及大腦融合,二人面向前不同方向卻未能分離。近日,經過巴西和英國醫療團隊的努力合作下,終於完成一場長達27小時的手術,過程中足足有近100名醫護人員參與,最後手術成功將連體嬰分離,彼此終於相視及成為獨立個體。

巴西連體嬰Arthur及Bernardo的個案複雜,屬於罕見我顱部聯胎,體內有多條血管相連,分離的複雜度勁高。他們過去已曾手術失敗,因而產生了傷疤組織,使分離手術更複雜。

而在這次手術中,醫療團隊花耗大量準備時間,手術前已一早就使用電腦斷層掃瞄(CT Scan)與磁振造影(MRI) ,檢視二人的相連結構,並且引入虛擬實境技術(VR),而且,來自不同國家的外科醫生透過「虛擬實境室」一起進術手術。英國慈善機構Gemini Untwined表示這次是有史以來最複雜的分離手術之一,Arthur及Bernardo已先後總共進行了7次手術,相信接下來再度過半年前康復期,便可迎新人生。

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞