做方向明主義真學問高德行正的社科工作者

2022年08月05日04:28

  來源:光明日報

  作者:孫延利(安徽省中國特色社會主義理論體系研究中心安徽農業大學基地特約研究員)

  習近平總書記在中國人民大學考察時強調,哲學社會科學工作者要做到方向明、主義真、學問高、德行正,自覺以回答中國之問、世界之問、人民之問、時代之問為學術己任,以彰顯中國之路、中國之治、中國之理為思想追求,在研究解決事關黨和國家全局性、根本性、關鍵性的重大問題上拿出真本事、取得好成果。“方向明、主義真、學問高、德行正”,集中回答了“做什麼樣的哲學社會科學工作者”這一重大問題,是對廣大哲學社會科學工作者的根本要求和殷殷期望。哲學社會科學工作者要不負期望和重託,深入理解把握其豐富內涵和核心要義,深刻踐行、執著奮進。

  堅持正確方向,為黨和人民述學立論。習近平總書記指出,哲學社會科學研究首先要搞清楚為誰創作、為誰立言的問題,這是一個根本問題。“方向明”是對哲學社會科學工作者的首要要求。在治學教學的實踐中,哲學社會科學工作者要始終堅持正確政治方向,自覺把個人的學術研究追求與黨和國家的命運聯繫起來,在涉及政治原則、政治立場的問題上,同黨中央保持高度一致,不可須臾偏離。堅持以人民為中心的價值立場,樹立為人民做學問的深沉情懷,從人民群眾的需要出發解疑釋惑、闡明道理,真正把學問做到人民群眾的心坎里,在為祖國、為人民立德立言中成就自我、實現價值。同時,哲學社會科學工作者只有紮根中國大地,紮根人民群眾的物質生活、社會生活、政治生活和精神生活之中,才能對當前存在的問題和矛盾有更加真切和直接的認識,從而在研究回答時代課題和實踐問題、用中國理論解讀中國實踐中有所建樹、作出貢獻。

  堅持理論自覺,做馬克思主義堅定信仰者。習近平總書記強調,堅持以馬克思主義為指導,是當代中國哲學社會科學區別於其他哲學社會科學的根本標誌,必須旗幟鮮明加以堅持。“主義真”就是要求哲學社會科學工作者在思想信仰、理論指導的問題上始終保持清醒和自覺,堅定馬克思主義信仰。潛心學習掌握馬克思主義理論體系和知識體系,認真鑽研經典原著,真正學懂弄通馬克思主義的原意和精髓,掌握真諦、內化於心。堅持以馬克思主義作為開展哲學社會科學科研教學的行動指南,貫穿到學科建設、教材編寫、課堂教學、課題研究、學術交流、成果評價等各個環節。面對多元多變的種種思潮,自覺運用馬克思主義立場觀點方法認識世界、解決問題,提高運用馬克思主義科學理論解決現實問題的綜合研究能力和服務決策發展的能力。從新時代的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標誌性成果中,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同誌為核心的黨中央保持高度一致,用習近平新時代中國特色社會主義思想指導哲學社會科學工作。

  堅持勤業精業,涵養廣博深厚的學識。習近平總書記指出,哲學社會科學的現實形態,是古往今來各種知識、觀念、理論、方法等融通生成的結果。哲學社會科學研究需要有紮實的學科理論基礎和豐富的曆史文化知識。“學問高”就是要求哲學社會科學工作者以做大學問、做真學問為誌向,心中裝著國家和民族的未來,持之以恒鑽研世界學術前沿和國家發展需求的真問題,投身於宏偉的社會主義現代化建設事業之中,下苦功、練真功,創造無愧於時代和人民的業績。為此,應樹立終身學習的信念,養成勤學苦學的好習慣,積極地向書本學習、在實踐中學習、在研究中學習,掌握更多的學科前沿知識,不斷提高自身的學識、學力水平和能力。不僅要有“讀萬卷書”的刻苦精神,而且要有“行萬里路”的堅韌探索,不僅要有甘坐冷板凳的執著,也要有走進田間地頭的實踐積累,在靜下心坐下來認真進行理論研究的同時,深入社會、深入群眾,在廣泛細緻的社會調查、田野調查中發現新問題、新資料,用第一手素材說明問題、辨析問題,進而得出新結論、確立新觀點。大力弘揚創新精神,樹立推進理論創新的高度自覺,不做西方理論的“搬運工”,勇於在融通中外各種思想資源中進行創造性轉化和創新性發展。養成嚴謹治學、紮實調研、互學互鑒的行為習慣,通過獨立思考和刻苦鑽研,多出創新之作、堅實之作、厚重之作。

  堅持明德修身,做到為人為學相統一。習近平總書記強調,廣大哲學社會科學工作者要樹立良好學術道德,自覺遵守學術規範,講究博學、審問、慎思、明辨、篤行,崇尚“士以弘道”的價值追求,真正把做人、做事、做學問統一起來。德不優者不能懷遠,才不大者不能博見。之所以要做到“德行正”,是因為哲學社會科學工作者肩負著啟迪思想、陶冶情操、溫潤心靈的重要職責,承擔著以文化人、以文育人、以文培元的使命,理應以高遠誌向、良好品德、高尚情操為社會作出表率。以明德為旨歸,修養高尚的品德和情操,先做人後為學,先立德後立言,為人與為學相得益彰。自覺認同、努力踐行社會主義核心價值觀,自尊自重、自珍自愛,講品位、講格調、講責任,“行之以躬,不言而信”,做真善美的追求者和傳播者。堅持嚴謹而不保守,活躍而不輕浮、銳意創新而不譁眾取寵,追求真理而不追求名利。不斷在學養、涵養、修養方面下功夫,在道德修養、思想境界上追求卓越,以深厚的學識修養贏得尊重,以高尚的人格魅力引領風氣,成為新風尚的示範者。遠離學術領域存在的不正之風,不譁眾取寵、不搞學術浮誇,反對急功近利、粗製濫造,抵製學術不端、學術腐敗,推動形成崇尚精品、嚴謹治學、注重誠信、講求責任的優良學風。

視頻精選
更多新聞