寵物成為“家人” 催生廣西“它經濟”市場新職業

2022年08月05日14:37

中新網柳州8月5日電 題:寵物成為“家人”催生廣西“它經濟”市場新職業

  作者 韋國政

  發酵奶酪、烤蛋糕坯、製作插牌、上色抹面......這是寵物烘焙師馮禕寧的日常工作。馮禕寧表示,寵物逐漸被視為養寵家庭中的一名“成員”,越來越多人追求精緻養寵,他們願意為寵物掏錢,通過購買寵物蛋糕,給寵物過一個有儀式感的生日。

  2019年9月,馮禕寧與好友陳敏在廣西柳州市合夥開一家寵物店。彼時,其承接的業務多為寵物洗護、美容、口糧售賣等傳統基礎業務。雖同時開設有寵物蛋糕、烘焙業務,但鮮少有人問津。

  近兩年,隨著寵物蛋糕逐漸進入大眾視野,越來越多養寵人在網上瞭解到柳州當地有這麼一家專業寵物蛋糕店,便順著“網線”前來購買,其店裡一款售價158元的4寸寵物蛋糕最為暢銷。

  “與人所食用的蛋糕不同的是,寵物蛋糕選用的食材比較考究,需要烘焙師在掌握寵物營養學的基礎上,對用料進行甄別。”馮禕寧說。只見,其使用羊奶發酵成奶酪、純肉製成蛋糕坯、天然色素抹面,再揉麵製作羊奶餅乾插牌進行點綴......2小時下來,才製成一個寵物蛋糕。

  “鏟屎官”胡曉紅飼養有四隻愛寵,每到愛寵生日這天,胡曉紅都會到馮禕寧店裡定製一個寵物蛋糕,給寵物過生日。胡曉紅認為:“給寵物訂生日蛋糕是想讓它們開心、有被愛的感覺,也是給自己和寶貝的一個年終總結。過去的一年里我們彼此扶持,如同彼此的家人一般相互陪伴。”

圖為寵物蛋糕。 受訪者提供
圖為寵物蛋糕。 受訪者提供

  隨著養寵的人越來越多,寵物走丟事件頻發,催生出“專業尋寵”新職業,也稱為“寵物偵探”。

  今年30歲的“寵物偵探”丁健,5年前辭去公安部門工作後,到柳州市小動物保護協會開展流浪動物公益救援,並學習動物行為學、心理學相關知識,積累豐富的尋找動物經驗。丁健目睹諸多養寵家庭的寵物走丟卻沒有及時找回,最終淪為流浪動物露宿街頭。

  “尋寵的黃金期是三天時間,寵物丟失後,由於養寵人忙於工作、缺乏尋寵經驗和專業尋寵設備,經常會導致尋寵失敗。如果僅是發佈尋寵啟示,這無異於是大海撈針。”丁健說。

  目前,丁健在柳州組建起一支專業尋寵團隊,並通過互聯網社交平台進行宣傳,該團隊是廣西唯一一支專業尋寵團隊。每到晚餐時,丁健經常會收到尋寵求助。他說:“很多寵物主人都是下班後發現貓不見,才求助我們。我們簡單吃飯後,就出發尋寵。”

  一天夜裡,丁健團隊接到一單尋貓求助,隨後在小區附近使用夜視儀開展“地毯式”搜尋。由於該小區為半封閉小區,地處馬鹿山腳下且附近路燈較少,尋寵難度很大。“如果在小區附近找不到,我們就要搜山。”丁健不免擔心起來。連續兩晚,丁健團隊尋至淩晨4時,才在草叢里發現小貓動靜,將其抓獲。“戶外尋寵雖然很累,但尋回寵物後,看到寵物和主人相擁,會倍感欣慰。”丁健說。

  自組建專業尋寵團隊後,白天尋狗、夜裡尋貓成丁健和團隊成員的日常。該團隊也從最初的2人發展到如今6人。丁健表示,其每個月基本會收到20個人尋寵求助,一單1500元起價,不少人願意花重金尋寵。

  如今,寵物經濟市場百花齊放,除寵物烘焙師、寵物偵探之外,還有狗糧品鑒師、寵物減肥師等細分職業。據天眼查數據顯示,2021年寵物經濟相關企業已達94.6萬家,超9成成立於近5年。(完)

視頻精選
更多新聞