專家解讀近期遼寧降水偏多情況

2022年08月05日23:27

  新華社北京8月5日電 題:專家解讀近期遼寧降水偏多情況

  新華社記者黃垚

  近期,遼寧多地發生洪澇災害,遼河一級支流繞陽河發生1951年有實測資料以來最大洪水。受前期連續強降水等因素影響,1日,繞陽河左岸曙四聯段一處堤壩發生潰口。

  據中央氣象台首席預報員符嬌蘭5日介紹,過去10天,鬆遼流域面雨量達25毫米至75毫米,降雨主要集中在鬆花江幹流中遊和遼河流域東部等。

  入汛以來(6月1日至7月31日),繞陽河流域多個氣象站降水量為曆史同期最多。據瀋陽區域氣候中心副主任、正高級工程師龔強介紹,繞陽河潰口的上遊地區,阜新和瀋陽降水分別較常年同期偏多2倍和1.2倍,為1951年以來曆史同期最多;繞陽河潰口所在的盤錦地區,入汛以來降水量490.9毫米,較常年同期偏多1.1倍,為1951年以來曆史同期第二多,僅次於1991年的601.5毫米。7月28日至30日,遼寧出現入汛以來持續時間最長、強度最大的區域性暴雨過程,綜合評估為較強等級。

  數據顯示,入汛以來遼寧省平均降水量417.8毫米,較常年同期偏多67.6%,為近30年曆史同期最多、1951年以來曆史同期第二多,僅次於1991年的425.7毫米;平均降水日數32天,較常年同期偏多10天;共出現13輪暴雨過程,暴雨過程次數為曆史同期最多。

  “今年遼寧降水的確異常偏多。”龔強表示,從年代際尺度來看,遼寧夏季降水在本世紀第一個10年偏少;第二個10年初期偏多、後期偏少;進入第三個10年,也就是近兩年開始進入偏多階段。

  龔強說,由於拉尼娜事件持續影響,初夏時期東北冷渦偏強,冷空氣活躍,導致6月降水偏多。7月,西太平洋副熱帶高壓位置偏北,增強水汽輸送,也有利於增加降水。此外,颱風“暹芭”變性為溫帶氣旋北上,也是7月降水異常偏多的原因之一。

  未來一週,強降雨落區將集中在遼寧省東部和東南部。據中央氣象台預報,6日至8日,內蒙古中部和東北部、華北、東北地區等地先後有中到大雨,其中內蒙古河套地區、山西北部、河北中部、天津中南部、山東北部和東部、遼寧南部等地部分地區有暴雨,局地大暴雨。

  專家提醒,需關注強降雨引發的次生災害及對遼寧等地防汛的不利影響。正值暑假,公眾出行需關注臨近天氣預報,做好相關防範準備。

視頻精選
更多新聞