新賽季英超週末開幕,有了哈蘭德的曼城能3連冠嗎?

2022年08月05日10:08

7月31日,社區盾杯,曼城新援阿爾瓦雷斯(右前)進球後與哈蘭德、德布勞內慶祝。 圖/新華社

8月6日淩晨,2022-2023賽季英超聯賽將拉開大幕,阿森納在揭幕戰中對陣水晶宮,利物浦、切爾西、熱刺、曼城等傳統強隊也會先後亮相。作為新賽季最大奪冠熱門球隊,得到哈蘭德、菲利普斯等強援的曼城,將在主帥瓜迪奧拉率領下衝擊英超3連冠。

陣容

多位功勳球員離隊,哈蘭德還需融入

今夏英超“標王”為努涅斯,利物浦用1億歐元從本菲卡得到這位烏拉圭前鋒。不過,在幾支英超傳統強隊里,衛冕冠軍曼城的引援力度和陣容變化最大,在保留大部分主力陣容的情況下,瓜迪奧拉及曼城管理層做了很大程度的改變。

早在5月初,曼城便就哈蘭德轉會一事與多特蒙德達成原則性協議,“僅”用6000萬歐元的解約金,便將當今世界足壇最炙手可熱的鋒線球員之一帶到了伊蒂哈德球場。這場重磅轉會也開啟了曼城夏窗的“換血”之路。

上賽季英超結束後,率領曼城獲得多個冠軍的功勳隊長費爾南迪尼奧離隊,曼城失去了多年來最穩定的後腰。作為費爾南迪尼奧的替代者,利茲聯中場菲利普斯火速加盟曼城,成為球隊新一任中場大閘。

此外,由於狀態下滑在隊內失去位置,斯特林、熱蘇斯、津琴科等中前場球員也在今夏離開曼城。前場球員方面,球隊引進了潛力十足的阿根廷新星阿爾瓦雷斯,同時在門將位置上得到奧爾特加。

從幾場季前賽以及社區盾杯比賽來看,曼城的陣容更具深度,但邊後衛、中鋒等個別位置還欠缺磨合。尤其是中鋒哈蘭德尚未快速融入球隊,如何在短時間內讓挪威前鋒適應英超的比賽節奏、發揮出自身的最大特點,將是瓜迪奧拉及其教練組的首要任務。

社區盾杯奪冠,今夏英超“標王”、利物浦隊新援努涅斯在頒獎儀式上慶祝。  圖/新華社
社區盾杯奪冠,今夏英超“標王”、利物浦隊新援努涅斯在頒獎儀式上慶祝。 圖/新華社

展望

英超3連冠在招手,歐冠表現是關鍵

“英超的比賽節奏真的很好,比賽質量也有目共睹。這裏不僅有2到5支可以爭冠的球隊,還有很多出色的球隊,這就是它為什麼是最受歡迎的足球聯賽。”此前接受採訪時,哈蘭德談到了新賽季英超的競爭形勢,謙虛地表示多支球隊可以爭冠。

事實上,曼城依舊是奪冠的最大熱門。自2017-2018賽季以來,曼城實現5年4冠,其中3個賽季的奪冠積分達到90分以上。在整體實力有增無減的情況下,瓜迪奧拉率領的曼城將有更穩定的拿分效率。

如果說哪支球隊最有可能威脅曼城的統治地位,那就是克洛普執教的利物浦。2019-2020賽季,利物浦以99分力壓曼城奪冠,2018-2019賽季以及2021-2022賽季,利物浦在積分榜上分別只輸給曼城3分、1分。

和曼城的情況相似,利物浦也在今夏調整了陣容,馬內、奧里吉、南野拓實等球員離隊,迎來努涅斯、卡瓦略等新援。有薩拉赫、範戴克、阿利森等主力坐鎮,利物浦有一定的機會與曼城纏鬥至最後一刻。

上賽季,曼城在賽季末多線功虧一簣,足總杯止步半決賽,歐冠聯賽被皇馬淘汰,只在英超末輪驚險奪冠。新賽季即將開始,在衝擊英超3連冠以及國內杯賽好成績的同時,曼城急需在歐冠賽場捅破窗戶紙。過去兩個賽季,曼城先後飲恨歐冠決賽和半決賽,哈蘭德加盟球隊後,“藍月軍團”的終極目標必然是隊史首座歐冠獎盃。

新京報記者 徐邦印

編輯 王春秋

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞