構築RCEP合作新願景 中國(雲南)

2022年08月05日13:03

中新網昆明8月5日電 (記者 韓帥南)4日,以“構築RCEP合作新願景”為主題的中國(雲南)-日本雲洽會在雲南昆明舉行。該活動由雲南省工商業聯合會、雲南省人民政府外事辦公室、日本雲南總商會共同主辦,旨在搭建商會合作平台,打通疫情影響下的國際貿易通道,服務雲南企業開拓日本市場,並吸引更多日本企業到雲南投資。

  長期以來,雲南省高度重視與日本的友好往來,積極推進雙方在友城、旅遊、教育、農業、文化等領域的交流合作,取得了顯著成效。2021年,雲南對日本的進出口貿易額9.2億美元,同比增長94.6%,具有較大的發展潛力。2022年1月,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)生效後,中日已達成雙邊關稅減讓安排等機制,RCEP協定的簽署為雙方今後的合作交流提供了巨大空間,將有助於區域產業鏈、供應鏈和價值鏈進一步整合,促進區域內貿易投資合作進一步發展。

  近年來,雲南省工商業聯合會積極加強與日本工商界的交流與合作,為使活動更具有針對性並辦出實效,雲南省工商業聯合會收集到52家富有雲南特色、與日本最具互補性的企業信息,合作意向涉及生物醫藥大健康、旅遊文化、食品原料精深加工、汽車服務等領域,涵蓋了“雲菜”“雲菌”“雲果”“雲藥”“雲茶”“雲咖”等雲南特色產品,希望通過這一平台,雲南企業與日本企業能夠加深交流,增進合作,共謀商機。

  會上,雲南省總商會與日本雲南總商會簽署友好合作協議,雲南開朗農業開發有限公司與日本株式會社斯美樂簽署合作協議,多家中日企業分別進行推介,昆明現場代表參觀了中日產品展覽。

  日本駐重慶總領事高田真理視頻致辭。雲南省工商業聯合會、雲南省人民政府外事辦公室有關負責人及日本貿易振興機構成都代表處、日本雲南總商會、日本雲南聯誼協會、日本雲南商工會相關負責人,滇日雙方企業代表等一萬餘人線上線下參會。(完)

視頻精選
更多新聞