爭做“三將幹部” 奮進“趕考之路”

2022年08月05日12:41

  來源:黨建網

  習近平總書記在省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班上強調,“要牢牢把握新時代新徵程黨的中心任務”“必須永葆‘趕考’的清醒和堅定”“奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家嶄新篇章”。中心任務、大戰大考始終是廣大年輕黨員幹部踐行初心使命的試金石和磨刀石,我們要牢記習近平總書記的囑託和告誡,堅定戰略自信、保持戰略清醒、增強信心鬥志,爭做發展“干將”、改革“闖將”、攻堅“猛將”,走好新的“趕考之路”,努力交出一份無愧於黨、無愧於人民、無愧於時代的優異答卷。

  堅定“滄海橫流顯砥柱、萬山磅礴看主峰”的戰略自信,聽黨話、感黨恩、跟黨走,爭做“趕考”路上的發展“干將”。黨的十八大以來,以習近平同誌為核心的黨中央團結帶領全國各族人民辦成了許多事關長遠的大事要事,經受住了來自政治、經濟、意識形態、自然界等方面的風險挑戰考驗,黨和國家事業取得曆史性成就、發生曆史性變革,中華民族偉大複興曙光在前、前途光明。年輕黨員幹部作為黨的事業的繼承者、接班人,要堅持政治首位,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把對黨、對國家、對人民的感恩之情轉化為堅定的理想信念、聽黨指揮的崇高追求,轉化為埋頭苦幹、服務群眾的實際行動。要堅持學、思、用貫通,知、信、行合一,築牢信仰之基、保持戰略定力,不斷提高自己的理論水平、業務能力和工作效率,以“時不我待、只爭朝夕”的緊迫感,在新的趕考之路上勇立潮頭、奮勇搏擊。

  保持“打鐵還需自身硬、無須揚鞭自奮蹄”戰略清醒,補短板、固底板、鍛長板,爭做趕考“路上”的改革“闖將”。習近平總書記指出,當前,世界百年未有之大變局加速演進,世界之變、時代之變、曆史之變的特徵更加明顯。時代潮流浩浩蕩蕩,唯有弄潮兒能永立潮頭,唯有奮鬥者能乘勢而上。年輕黨員幹部作為青年群體中的中堅力量,要立足實際、認清形勢,準確判斷當前世情、國情、黨情,發揮好青年思維活躍、敢闖敢拚、學習能力強的優勢,不斷提升工作能力,及時研究新情況、總結新經驗,發現新問題、提出新辦法,在危機中育新機,於變局中開新局,不斷深化改革,推動各項工作向前發展。要切實增強憂患意識,保持“打鐵還需自身硬”的本領自覺和戰略清醒,勇於自我淨化、自我完善、自我革新,做到政治過硬、思想過硬、工作過硬,著力補短板、強弱項、固底板、揚優勢,從容應對各項風險挑戰,在新的長征路上蹄疾步穩、勇毅篤行。

  增強“為有犧牲多壯誌、敢教日月換新天”的信心鬥志,不怕苦、不怕累、不怕疼,爭做“趕考”路上的攻堅“猛將”。習近平總書記指出,中華民族偉大複興不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,必須勇於進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭,準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。“社會主義是幹出來的,幸福是奮鬥出來的。”從黨的曆史來看,成立中國共產黨、成立中華人民共和國、實行改革開放、推進新時代中國特色社會主義事業,都是在鬥爭中誕生、在鬥爭中發展、在鬥爭中壯大、在鬥爭中取得成功的。敢於鬥爭、勇於攻堅是我們黨的鮮明政治品格,廣大年輕黨員幹部要大力發揚黨的光榮傳統和優良作風,涵養面對任務勇挑大樑、面對矛盾迎難而上、面對危機挺身而出的衝勁、闖勁,不斷提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、群眾工作能力、抓落實能力,練就一身攻堅克難的真功夫、硬本領,做到關鍵時刻衝得上去、危難關頭豁得出來,以“捨我其誰”的勇氣和擔當書寫偉大時代的青春華章。

  ( 張凱鵬 作者單位:貴州省銅仁市德江縣委組織部)

視頻精選
更多新聞