粵博上演“宋韻風雅” 觀眾領略宋代生活意趣

2022年08月05日21:27

中新網廣州8月5日電 (記者 程景偉)撫琴、插花、點茶、焚香,都是宋代文人追求雅緻生活的方式。繼此前舉行“‘2022年暑期博物館之夜’啟動儀式暨‘粵博文創專場’”活動、“靜聽鬆風—古琴音樂會”活動之後,廣東省博物館8月5日晚再推出“宋韻風雅”主題活動,各路才子佳人輪番登場,為觀眾上演宋朝人的雅緻生活。

  當晚,隨著一幅宋代夜宴圖景在廣東省博物館二樓大堂拉開帷幕,簡子聰博士緩緩登場,為觀眾一展古琴風韻。在琴聲中,觀眾彷彿置身於宋朝的某個夜晚。對於古人來說,古琴不僅是樂器,更是抒懷寄情之物,古琴藝術吸納了大量優雅動聽的曲調,演奏技法複雜而精妙。簡博士習琴多年,琴風雅正,中正平和的古琴音緩緩流出,撫慰了現場觀眾的心靈。

  曲未了,插花師周誼在一旁模仿南宋畫家李嵩所繪的《花籃圖》進行插花表演。據悉,中國古代插花藝術並不只是造型藝術,更涵蓋了古人的哲學、文化、倫理等深刻內涵。宋代以後,由於宮中賞花活動的流行,文人士大夫以花創作詩詞歌賦盛行,社會交流日益頻繁等外部因素促使古代插花藝術達到繁榮。在舉行插花表演的同時,現場穿插著主持人對宋式插花的介紹,使得觀眾得以沉浸式體驗插花的意趣和內涵。

  隨後,點茶師悄然登場,展示點茶技藝,分享茶藝知識。據介紹,中國茶文化曆史源遠流長,“發乎神農氏,聞於魯周公,興於唐而盛於宋”。在宋代,點茶與鬥茶是文人雅士最喜愛的消遣活動之一。點茶是一項嚴謹而細緻的藝術,對茶葉、茶湯、茶盞等都有所講究。在非遺點茶技藝傳承人黃建紅團隊的展示中,觀眾得以觀古意,舉盞邀明月,一同品茶,細味人生。

  忽然,一陣香氣飄過,香文化講師陳慧玲、馮莉君端坐台中。“焚香默坐,消遣世慮”,焚香與點茶、掛畫、插花,是宋人的四大雅。活動中,二位講師一邊講解,一邊展示宋代傳統焚香文化,讓觀眾在夏夜中感受氳氤香氣所帶來的愜意。

  最後,簡子聰博士返回舞台,為觀眾帶來一首宋代古曲《瀟湘水雲》。曲畢,有幸運觀眾得以上台親身體驗點茶與焚香之美,領略宋代生活之意趣。(完)

視頻精選
更多新聞