美國發射最後一顆SBIRS導彈預警衛星,監視全球導彈發射

2022年08月05日15:53

  美國天軍將“天基紅外系統”的最後一顆導彈預警衛星送入太空,整個系統部署完成。

“宇宙神”5運載火箭發射SBIRS導彈預警衛星。
“宇宙神”5運載火箭發射SBIRS導彈預警衛星。

  據美國太空新聞網8月4日報導,美國當地時間4日6時,聯合發射聯盟公司在佛羅里達州卡納維拉爾角天軍發射場,用“宇宙神”5運載火箭將美國天軍的 “天基紅外系統”(SBIRS)的最後一顆導彈預警衛星送入太空。

  此次發射入軌的導彈預警衛是“天基紅外系統”(SBIRS)的第六顆,代號SBIRS-GEO-6,該衛星具備掃瞄和凝視型紅外傳感器,能夠探測全球任何地方發射的彈道導彈。

  “天基紅外系統”掃瞄速度和靈敏度相比上一代導彈預警衛星(“國防支援計劃”系統)提高了10倍以上,覆蓋範圍擴大了2~4倍,能在導彈發射10~20秒內將預警信息發送至地面運行控製系統,而“國防支援計劃”衛星系統需要60~90秒,大幅延長了預警時間,為反導系統預留了更充分的作戰準備時間,從而提高了攔截成功率。

  根據資料,SBIRS系統由4顆運行在地球同步衛星和若幹個運行在大橢圓軌道偵察衛星有效載荷組成。天軍的搭載在國家偵察辦公室(NRO)大橢圓軌道偵察衛星上的有效載荷被稱為SBIRS-HEO,這些有效載荷可實現對極地的覆蓋。

  美國防務新聞網報導指出,SBIRS系統可對全球範圍進行全天時覆蓋,監測全球導彈的發射情況,並對美國作戰人員可能受到的威脅提供重要的預警。例如,當伊朗於2020年1月在伊拉克基地發射了十幾枚彈道導彈時,衛星系統向美軍和盟軍提供了最後一刻的警告。在2019年一年期間,該系統就監測到了近一千枚導彈發射事件。

視頻精選
更多新聞