韓國首個月球軌道探測器發射,將探測登月候選地

2022年08月05日16:20

  ·韓國計劃在月球表面或小行星上成功著陸並安全返回,該計劃的第一步是2022年發射月球軌道探測器,此外到2030年實現首次登月。

  ·韓國首個月球軌道探測器Danuri號發射升空,預計12月抵達月球軌道。如果一切順利,韓國有望成為世界上第七個擁有探月器的國家。

  韓國向月球進發,首個月球軌道探測器Danuri號搭乘SpaceX獵鷹9號火箭發射升空,預計12月抵達月球軌道。如果一切順利,韓國有望成為世界上第七個擁有探月器的國家。

韓國時間8月5日上午,在首爾站候車室,旅客收看韓國首架月球軌道探測器發射升空的電視新聞。 韓聯社 圖
韓國時間8月5日上午,在首爾站候車室,旅客收看韓國首架月球軌道探測器發射升空的電視新聞。 韓聯社 圖

  韓國時間8月5日8時8分,Danuri號搭乘獵鷹9號從美國佛羅里達州卡納維拉爾角升空。這開啟了韓國首次深空探測任務。目前Danuri號已與地面站成功進行首次通信。未來進入月球軌道後,Danuri號將在月球100公里上空繞飛,並利用其搭載的高解像度攝相機等設備在明年之內完成探測登月候選地等科研任務。

  據space.com報導,Danuri號任務耗資1.8億美元,主要演示到達和探索月球所需的技術,也將在軌道上開展科學工作。重678千克的航天器攜帶了6台科學儀器,其中一台名為ShadowCam,由美國宇航局提供,它將在陰影籠罩的月球隕石坑中尋找水冰。Danuri號上磁強計的測量結果可以幫助科學家更好瞭解月球殘餘磁場,尤其是磁場異常強的神秘區域。

  韓國航空宇宙研究院(KARI)曾在一份聲明中表示,“月球探測將提高韓國的太空技術,增加韓國的價值,激發韓國人的自豪感。”

  到目前為止,成功實現無人登陸月球的只有美國、蘇聯、中國。此外,中國、日本、印度、美國、歐盟、蘇聯6個國家和地區實現月球軌道器探測。蘇聯1976年發射了“月球-24”著陸器,而俄羅斯曆史上還沒有向月球發射過航天器。

  這也意味著,迄今為止將月球軌道器或月球登陸器送至月球的國家和地區僅有中國、蘇聯、美國、日本、歐洲、印度。如果韓國首個月球軌道探測器Danuri號發射、入軌以及年底進入繞月軌道等過程全部成功,韓國有望成為世界上第七個擁有探月器的國家。

  “如果我們自己不開始太空探索,我們將在太空發展方面進一步落後於其他國家。”韓國航空宇宙研究院去年6月在一份聲明中表示,韓國計劃在月球表面或小行星上成功著陸並安全返回,該計劃的第一步是2022年發射月球軌道探測器,此外到2030年實現首次登月。韓國還計劃利用宇宙飛船收集的樣本對小行星進行研究。

  韓國正在打開通往太空的通道。根據去年韓國敲定的未來10年航天發展計劃,韓國爭取到2031年研發170多顆公用衛星,並用國產運載火箭進行40多次發射。到2035年,韓國將擁有自己的衛星導航系統。

  今年6月,韓首枚國產運載火箭“世界”號( KSLV-Ⅱ)發射成功,韓國成為第七個在本土成功發射自研火箭的國家。韓國總統尹錫悅在確認火箭發射成功後表示,大韓民國通向太空之路由此打通。

視頻精選
更多新聞