秦剛:台灣問題是中美關係中可能把中美引向衝突的問題

2022年08月05日10:32
秦剛指出,台灣問題是中美關係中極少數可能把中美引向衝突的問題。(新華社資料圖片)

中國駐美大使秦剛在《華盛頓郵報》發表署名文章,指出台灣問題是中美關係中極少數可能把中美引向衝突的問題,必須以極為謹慎和負責任的方式進行有效處理和管控。

文章說,美方在中美建交後單方面出台「與台灣關係法」和所謂對台「六項保證」,以及美方今天的所作所為,都是違背和破壞一個中國的原則,試圖單方面改變台灣現狀,改變二戰後的國際秩序。過去一年半來,美方已5次售台先進武器。

文章又說,拜登總統多次承諾美方堅持一個中國政策、不支持「台獨」。但佩洛西眾議長訪台,向「台獨」勢力發出「美國站在你們這一邊」的強烈信號,這嚴重違背了一個中國原則和中美三個聯合公報以及美方有關承諾,只會進一步鼓勵「台獨」勢力沿著危險道路越走越遠,讓本來已緊張的台海形勢變得更加複雜、危險和不可預測。

視頻精選
更多新聞