世衛組織:“汙名化”猴痘病人只會助長疫情暴發

2022年08月05日13:46

  澎湃新聞記者 劉棟

  當地時間8月4日,美國衛生與公眾服務部 (HHS) 和食品藥品監督管理局 (FDA)宣佈該國持續暴發的猴痘疫情為公共衛生緊急事件。

  這一宣佈意味著聯邦政府將可動用更多資金和手段來防治猴痘疫情。2日,美國總統拜登剛剛任命了一個新團隊來領導美國對猴痘疫情的應對工作。截至3日,全美累計已報告超過7100例猴痘確診病例,約占全球所有已知確診病例的三分之一。

  目前全球已有超過80個國家報告出現猴痘疫情。世界衛生組織(WHO)7月23日已宣佈猴痘疫情為“引起國際關注的公共衛生緊急事件”(PHEIC),這是世衛組織的最高級別警告,目前僅有新冠和脊髓灰質炎同處於這一警報之下。世衛做出該決定的目的是觸發全球採取協調性的響應措施,並在疫苗和治療方面展開合作。

  世衛組織發言人瑪格麗特·哈里斯(Margaret Harris)博士8月3日在回答澎湃新聞(www.thehpaper.cn)的採訪時表示,全世界需要加強對猴痘疫情的應對,公眾需要知道如何保護自己和他人,以阻止猴痘疫情的進一步傳播。這也是世衛總幹事宣佈猴痘疫情為PHEIC的主要原因之一。

  “最重要的是,人們不要汙名化或歧視任何患上這種疾病的人——這不會有幫助,而且肯定會造成更大的傷害,這種做法可能與病毒一樣危險,因為它可能會助長疫情的暴發。”她說,“假使國家、社區和個人可以瞭解情況,認真對待風險,並採取必要措施製止傳播和保護弱勢群體,就可製止疫情進一步暴發。”

  全球疫情持續上升

  3日,世界衛生組織在一份關於全球猴痘疫情趨勢的最新報告中指出,全球上週報告的確診病例數增加了18.7%,其中歐洲和美洲報告了過去一個月的大部分新增病例。

  世衛組織表示,目前總共有83個國家報告了23351例實驗室確診病例。10個西歐與北美國家的猴痘確診病例數共占全球病例數的89%,在7月最後一週,美國的病例激增幅度最大。

  在過去的 21 天里,只有15個國家沒有報告新增病例,同期有20個國家報告病例增加。過去一週,5個國家報告了首例病例:菲律賓、黑山、烏拉圭、利比里亞和蘇丹。世衛的報告發佈後,立陶宛和塞浦路斯也報告了首例病例。

  在所有病例中,98.8%為男性,中位年齡為37歲。在已知性取向數據的病例中,97.5%被確定為男男性行為者(MSM),1% 被確定為雙性戀。91.5%的患者可能是通過性接觸感染的。所有患者中最常見的症狀是皮疹。

  傳播方式與易感人群

  猴痘究竟是如何傳播的?任何人都有可能感染嗎?

  哈里斯博士在回答澎湃新聞的提問時表示,猴痘病毒最初是通過間接或直接接觸從受感染的動物傳播給人類。而人際傳播可通過直接接觸被感染的皮膚或病灶時發生,包括通過面對面、皮膚對皮膚的接觸或呼吸道飛沫(可能需要長期密切接觸)傳播。

  在目前暴發猴痘疫情的國家報告的病例中,病毒傳播似乎主要通過密切的身體接觸,包括性接觸(口腔、陰道和肛門)發生。傳播也可能通過受汙染的材料(亞麻布、床上用品、電子產品、服裝、性玩具),具有傳染性的皮膚顆粒。目前除了受汙染的亞麻布之外,其他關於物品表面汙染和傳播的數據仍有限。

  哈里斯補充道,目前還需要更多的信息來更好地瞭解其他體液(如母乳、精液、陰道液、羊水或血液)接觸傳播和持續傳播的其他可能模式,並更好地瞭解通過呼吸道飛沫和氣溶膠傳播的情況。

  另一個讓公眾關注的問題是,為何目前絕大多數患者都來自男同性戀群體?其他人群也可能被感染嗎?

  對此,哈里斯表示,“我們目前缺乏數據來解釋新受影響國家的現狀。但我們看到的是,病毒在許多國家解除新冠大流行旅行限制後不斷傳播,它在一個頻繁社交聚會的群體當中紮根,這個群體的人們經常發生親密的身體接觸,有時還與多個伴侶發生性接觸。”

  大多數猴痘專家都指出,儘管猴痘可以通過性接觸傳播,但該病毒不一定被歸類為性傳播感染,根據目前的瞭解,性傳播並不一定是主要的傳播途徑,故將此次新發的猴痘疫情視為僅在同性戀群體當中流行的一種疾病可能是一種危險的做法。

  世界衛生組織非洲地區和非洲疾病預防控製中心的專家8月4日就表示,與世界其他地區不同,非洲的猴痘疫情並不集中在男同性戀者身上。

  “目前,我們有60%的病例是男性,40%是女性,”流行病學家奧蒂姆·帕特里克·拉馬丹博士在世衛組織非洲區域辦事處組織的媒體簡報會上回答有關猴痘的問題時說。

  他說,非洲80%以上的病例發生在以前曾經發生過猴痘疫情的國家,通常人們最初是通過與攜帶病毒的動物接觸而感染病毒的,然後才將病毒傳染給家庭成員。他補充說,婦女通常在家裡照顧病人,這是婦女間傳播的因素之一。

  應當採取的措施

  面對猴痘疫情,目前尚未發現猴痘病例的國家應當做些什麼?

  哈里斯表示,對於這一類國家,世衛組織緊急情況委員會第二次會議的報告給出了詳細的建議。

  建議包括:啟動或建立衛生和多部門協調機制,以加強應對猴痘和阻止人傳人的各方面準備工作;並計劃實施干預措施,以避免對可能受猴痘影響的任何個人或群體的汙名化和歧視,防止猴痘病毒的進一步的未被發現的傳播。這些干預措施的重點應當是:促進自願報告病例和尋求護理的行為; 保護受影響個人的人權、隱私和尊嚴及其在社會上的正常活動。

  作為現有國家監測系統的一部分,各國應當建立和加強流行病學疾病監測,包括提供可靠、負擔得起和準確的診斷檢測。為了進行疾病監測,應採用疑似、可能和確診猴痘病例的病例定義。

  此外,世衛組織的建議還包括提高認識和培訓醫務工作人員,加強檢測能力;提高公眾和高風險人群對猴痘病毒傳播、相關預防和保護措施以及猴痘症狀和跡象的認識,如目前在已報告猴痘疫情的國家中受到影響的社區(主要但不僅限於同性戀、雙性戀)以及其他可能面臨風險的人群(例如性工作者、變性人等);讓關鍵的社區團體參與進來,更多地提供關於猴痘及其可能在感染風險增加的人群或社區內傳播的可靠的信息。

  對於可能已經感染猴痘的人群,哈里斯表示,在接受正式評估和測試前,應當通過隔離來保護他人。

  “若你有感染猴痘的可能性,你應該與其他人隔離,直到所有的病變結痂脫落,並在下面形成一個新的皮膚層。這會阻止你把病毒傳染給其他人。從當地的衛生工作者那裡得到建議,告訴你是應該在家裡還是衛生機構隔離。在對通過與性有關的體液傳播有更多瞭解之前,在你康複後的12周內進行性接觸時,應使用安全套作為預防措施。”哈里斯說。

  

視頻精選
更多新聞