入伙丨27萬搞掂日式裝修 320呎公屋大翻新 客廳有間和室好似返鄉下

2022年08月05日16:21

疫情爆發已經兩年半,不少香港人心急如焚希望「返鄉下」,奈何現在到日本一定要跟團,返港後又要隔離七日,飛去日本?仍然得個等字。今次介紹寶林邨一個已購入、剛剛完成裝修的公屋單位,戶主將整個和室「搬到」家中,配上塌塌米和障子門,將單位改裝成「鄉下」。

公屋總是給大家很殘舊的感覺,但上述單位戶主最近將單位大翻新,實用面績328方呎,兩人居住,因為戶主家人曾到日本留學,愛上和式風格,所以裝修後的單位採用日式設計,以木紋和白色作主調。為了騰出空間做多一個獨立房間,戶主在客廳一側特別打造了一個和室睡房,塌塌米和障子門由戶主從淘寶購買,未計運費約3,000港元,配搭起來並不失禮。

全屋裝修後的最大特色,必定是這間和室。圖:搵錢

不過,在客廳打造獨立和室有一個問題,就是沒有窗戶採光,戶主為了解決這個問題,在靠近主人房一側設置一扇玻璃窗,從主人房的窗採光,在私人時間時可以用窗簾遮蓋。另外,戶主相當重視收納空間,這一點在兩個房間更為突出,除了設有高身衣櫃,床下儲物櫃可擺放一些轉季衣服、棉被等,因為床底高身,也放得下行李箱,主人房的梯級木板同樣可以揭開儲物。

在客廳另一側置有一組「L形」組合櫃,櫃身採用了日系風格的木紋面板,其中的電視機位置改用橫紋,與兩邊垂直木條的設計區分,視覺上會更加集中。因為戶主擁有很多玩具收藏品,所以組合櫃上方設計成裝飾櫃,採用玻璃面板,天花更裝了一排射燈,彷如小型展示空間,由玄關位一轉入客廳就可以看到戶主的珍藏。

主人房有窗對外,採自然光。圖:搵錢

單位雖然只有300多方呎,仍然保留梗廚,而且空間相對充足,日常煮食絕對無問題,上方設了一組吊櫃,下方內嵌位置安放洗衣機,另外廚房採用深淺灰色圖案的磁磚,多了一分現代感,並與客廳區分。不過單位有一個缺點,就是進入廁所時必須經過廚房,而且因為設有兩房和梗廚,所以犧牲了廁所的空間,日式的「三分離」浴室?No way了。

電視櫃背面是橫紋木板,和兩邊垂直木紋的設計區分。圖:搵錢

費用方面,整間屋裝修費用約27元,另外訂製全屋傢俱約11萬元,除了塌塌米和障子門以外,全屋的燈都是屋主淘寶買的,約1,700港元,比在港購買便宜很多,而且質素不錯。戶主特別提醒,因香港夏季多雨,如果從淘寶訂購傢俱,運送途中有機會遭淋濕發霉,所以要注意運輸風險。

文:Shai、Loki

拍攝:Janus、Kenneth

剪接:Janus

更多推薦文章

入伙丨叫價9000萬東涌樓王 睡房直出海景露天按摩池 仲連埋私人泳池

入伙丨平租未必要住舊樓! 帶你睇屯門1萬蚊內半新盤 竟然包埋會所

視頻精選
更多新聞