每周財經熱點|佩洛西竄訪日圓突轉向、滙控遭Ken Sir「動態淋紅油」

2022年08月05日17:25

美國眾議院議長佩洛西不顧中方多次強烈反對竄訪台灣,令中美緊張關係急速升溫,金融市場避險情況高漲下,今年來弱不禁風的日圓發運避險作用,日圓創出2020年以來最強的四連漲,每百日圓兌港元由5.73算,急升至5.97算。不過,市場認為中方的反應尚算剋制,令日圓在本周後期回軟。

港產meme股震驚全球

在美掛牌的港產公司尚乘數科(AMTD Digital)(美:HKD)成為「meme股」(迷因股),上市不足一個月,股價離奇爆升300多倍,市值最多升至4,728億美元(約3.69萬億港元),一度超越Facebook、台積電、摩通等巨企,成為全球市值最高第九大上市公司。尚乘數科CEO蔡志堅身家,更一度超越香港首富李嘉誠。

值得留意的是,尚乘數科的母公司尚乘集團在2003年由李嘉誠的長江實業及和記黃埔所創立,尚乘數科「妖氣沖天」,迫使「誠哥」也割席,發聲明指有意悉售尚乘集團餘下股權,並強調對尚乘集團的業務及計劃一無所知。

滙控被「動態淋紅油」

滙控(00005)周二(2日)再次舉行已在港停辦2年的非正式股東大會,在派息、分拆亞洲業務及遷冊問題等爭議下,引來大批小股東到場抗議,《彭博》報道形容場面混亂。另外,人稱「Ken Sir」、曾於2020年發起「滙豐小股東權益大聯盟」的呂宇健,再發起「分拆滙控關注組」,要求滙控分拆亞洲業務。他更出動貼上大字報的貨車,近日在滙控總部附近遊行。股評KOL「中環十一少」在社交媒體笑稱滙控今次被「動態淋紅油」。

視頻:橙新聞

更多推薦文章

每周財經熱點|MIRROR演唱會墜屏咁都有得炒?馬斯克被指偷食好友妻

每周財經熱點|養大一個小朋友400萬變600萬?滴滴16宗罪遭罰80億人幣

視頻精選
更多新聞