上市20年的百年品牌將私有化,“豆豆鞋”怎麼了?

2022年08月05日18:19

新京報貝殼財經訊(記者於夢兒)在米蘭上市20年後,Tod's集團創始家族成員及其最大股東Diego Della Valle於當地時間8月3日發佈聲明,將斥資3.38億歐元,以每股40歐元的價格收購集團其餘25.55%的股份,實現私有化,以此提升集團旗下各品牌價值。據悉,該集團目前整體估值為13.2億歐元。

根據聲明,直接和間接持有Tod's集團64.45%股份的創始家族成員將通過他們的聯合控股公司DeVa Finance S.r.l 收購市場上流通的25.55%股份,其餘10%由LVMH集團旗下全資子公司Delphine SAS公司繼續持有。

值得關注是,Tod's集團此舉和菲拉格慕(Salvatore Ferragamo)、傑尼亞(Zegna)等傳統意大利奢侈品品牌以及擁有迪賽(Diesel)、吉爾·桑達(Jil Sander)和瑪尼(Marni)等品牌的OTB集團的資本化市場趨勢背道而馳。

於今年迎來史上“最強管理團隊”的菲拉格慕近日宣佈了新的中期目標,即在2026年實現銷售額翻倍至23億歐元;OTB集團董事長Renzo Rosso接受採訪時強調,會在時機成熟時繼續收購新品牌,上市仍是集團的中期計劃,目標要打造“意大利版LVMH集團”。

Tod's集團主席Diego Della Valle表示,私有化後能讓集團擺脫公開交易的狀態,旗下品牌可擁有更多自主權,專注於鞏固高端奢侈品定位的長期戰略,從而提高銷售和盈利能力,彌補落後的進度。

有分析師指出,Tod's集團近年來的股價表現也不容樂觀,業績自2015年起開始走下坡路,儘管2021年銷售額同比增長38.7%至8.84億歐元,出現連續五年下滑後的首次增長,但仍不及預期。在宣佈私有化交易前,其股價自今年以來已累計下滑32%至約33歐元/股,遠不及十年前峰值的四分之一。

資料顯示,Tod's集團在上世紀初是一家位於意大利馬爾凱大區費爾莫省附近的小鞋廠,以“豆豆鞋”聞名,上世紀40年代,創始人Dorino Della Valle將其發展成為規模龐大的集團。2000年,Tod's集團登陸米蘭證券市場後收購了法國奢侈鞋履配飾品牌羅傑·維維亞(Roger Vivier),集團市值也隨著規模的擴大而上升,在2013年達到巔峰。目前,Dorino Della Valle的兒子Diego Della Valle任集團主席兼首席執行官。

新京報貝殼財經記者 於夢兒

編輯 李錚

校對 盧茜

封圖 Tod's官網截圖

視頻精選
更多新聞