雷克沙DIAMOND系列Type B存儲卡評測

2022年08月05日07:02

  作為存儲領域的老品牌,Lexar雷克沙在市場上的表現有目共睹,不管是市場口碑還是市場份額的表現都還不錯,近日,Lexar雷克沙剛剛發佈了一款Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列,容量方面擁有128GB和256GB兩個版本可以選擇,今天我要評測的是256GB的版本,這張存儲卡最大的特色就是擁有VPG400的認證,並且擁有最高1900MB/s(官方標稱)的傳輸速度,那麼這款產品的表現到底如何呢?為了測試這兩款產品呢,我選用的是NikonZ9,重點會測試這張存儲卡在連拍的寫入表現和視頻拍攝的表現。

  Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列(256GB)

  ·Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列參數規格:

  容量:128GB / 256GB

  類型:CFexpress Type B

  接口:PCIe Gen3x2

  速度:持續讀取速度高達1900MB/s, 持續寫入速度高達1700MB/s

  運行溫度:-10℃~70℃ 

  存放溫度:-40℃~ 85℃

  產品尺寸:29.60mm×38.50mm×3.80mm

  重量:7.65g

  質保:終身有限質保

  性能等級:VPG400

  配合本次評測的我還選用了Lexar雷克沙Professional CFexpress Type B USB 3.2Gen2讀卡器,在評測之前,簡單說說這張存儲卡和讀卡器的外包裝設計。

  Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列

  和Lexar Professional CFexpress Type B USB 3.2Gen2讀卡器包裝正面

  Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列

  和Lexar Professional CFexpress Type B USB 3.2Gen2讀卡器包裝背面

  兩款產品的包裝都採用了純黑色的外觀設計,並且在包裝的正面非常鮮明的標註了這兩款產品的主要特性,包含了產品的定妝照等,而產品的背面則是這兩款產品的詳細參數、保修條例、防偽驗證等信息,也就是在還沒有拆開包裝的前提下,就可以知道產品的所有詳細信息以及產品的外觀形態。值得注意的是,DIAMOND系列是Lexar雷克沙的全新產品線,外包裝整體以閃耀的鑽石為靈感,採用潘多拉魔盒般高貴典雅的天地盒構造,鐳射凹槽設計提升其神秘感和獨特性。

  Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列(256GB)

  雷克沙Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列採用了精緻的太空磨砂灰工藝,手感還是很不錯的,而且也有著不錯的防滑性,正面的貼紙採用是黑白雙色的色調的設計,視覺效果不錯,而且在貼紙上標註了這張存儲卡的容量(256GB)、卡的類型(CFexpress Type B)、品牌(Lexar)、傳輸速度(1900MB/s)、認證信息(VPG400)等信息。產品背面是產地、序列號以及環保標識等。

  Lexar Professional CFexpress Type B USB 3.2Gen2讀卡器

  Lexar Professional CFexpress Type B USB 3.2Gen2讀卡器和

  Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列

  Lexar Professional CFexpress Type B USB 3.2Gen2讀卡器並非是一款二合一的產品,只能讀取CFexpress存儲卡,數據線採用的是親膚材質的數據線,支援A口和C口設備,一條線可以輕鬆切換兩個設備還是很方便的;這款讀卡器符合USB 3.2 Gen2傳輸標準,理論的傳輸速度最高可達20Gbps。

  接下來我實際用Crystal DiskMark和ATTO兩款軟件進行了跑分測試,所以實際來看看Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列的實際結果吧!Crystal DiskMark是一款比較主流的存儲設備基本性能測試工具,這裏採用的是較常見的1GB數據量的測試。

  Crystal DiskMark跑分結果

  Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列連續讀寫卡測試的結果顯示,其讀取速度為1876.19MB/s左右,寫入速度為1750.52MB/s左右。和官方的1900MB/s的讀取以及1700MB/s的寫入速度基本上沒有什麼太大的區別。

  ATTO Disk Benchmark跑分結果

  ATTO Disk Benchmark是一款用來測試存儲設備性能的工具,可以設置寫入文件塊的大小和數據總量。文件大小設置為從0.5KB至64MB,總數據量設為256MB。通過實際的測試,Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列的寫入速度為1.6GB/s左右,最大的讀取速度為1.75GB/s左右。屬於非常高的速度表現了。

  Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列搭配NikonZ9

  然後我又使用這張Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列搭配NikonZ9來進行了照片以及視頻的測試,照片方面,我選擇的是RAW+JPEG精細☆ 雙格式記錄,開啟高速連拍功能,按動快門到降速之後停止,觀察寫卡時間,為了公平起見,這裏我採用了全程錄屏的形式。

  持續拍攝16s後,我鬆開快門,根據屏幕顯示開始存儲,從0:16開始存儲,到2:07存儲完畢,一共存儲了201張RAW+JPEG精細☆的照片,整體表現速度還是很快的,所以這張卡在面對NikonZ9這樣的高像素高速機是完全能夠勝任的。

  而在視頻錄製方面,這裏我選取的是NikonZ9內部最高規格的8K視頻(高品質N-RAW、8.3K/60p ),然後開啟錄製功能,這裏就直接給大家看快進的結果了。根據測試結果,這張存儲卡可以錄製5分49秒的視頻,並且因為卡錄滿而出現中斷;同時我也測試了8K視頻(標準N-RAW、8.3K/60p ),選擇標準N-RAW之後,這張卡錄製了9分38s的視頻,最終也是因為卡錄滿而出現中斷。畢竟這張卡是通過了VPG400認證的,所謂的VPG400認證即視頻持續錄入速度不低於400MB/s,可確保存儲卡在經過長時間不斷寫入後,還能擁有穩定出色的寫入性能,成功避免拍攝極高規格視頻時出現存儲失敗或丟幀現象,讓高端用戶享受更流暢的高速連拍與8K RAW視頻拍攝,而經過我們的實際測試發現這張卡完全經得起Z9高規格的8.3K 60p視頻的考驗。

  Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列(256GB)

  ·編輯觀點:

  一款合格的存儲卡除了品牌之外,穩定性是非常重要,畢竟很多時候我們所拍攝的照片還是視頻都不允許我們重新再來拍攝一遍,Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列這次的表現我覺得還是不錯的,穩定的讀取和寫入速度讓這張存儲卡在照片連拍、高規格視頻錄製等方面都沒有問題,更何況雷克沙在存儲領域是一個非常大牌的品牌。價格方面,Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列256GB售價5699RMB,Lexar® Professional CFexpress™ Type B 存儲卡 DIAMOND 系列128GB的售價3999RMB,而Lexar Professional CFexpress Type B USB 3.2Gen2讀卡器的價格為599RMB。

  本文來自蜂鳥網

視頻精選
更多新聞