高端不等於高價 國產手機的高端之路還很長

2022年08月05日05:32

  近日有數碼博主爆料稱,由於今年國產手機集體衝擊高端失敗,明年一些旗艦機型將會被砍掉,改走中端路線。確實,近一年來走高端路線的手機除了價格高,並沒有給大家留下什麼“高端”的印象。

  高端機之路並沒有那麼容易,回顧一下,近一年來國產手機衝擊高端市場沒成的原因主要有產品、用戶和市場三方面。

  01 高端手機同質化嚴重,缺少核心特點

  現在的高端手機配置確實很高,搭載Snapdragon、天璣的旗艦芯片,都是超級快充等,但是沒有自己的核心特點。比如小米,很容易就能拿到一些旗艦芯片的首發權,但是只是一個宣傳的噱頭,首不首發對於大多數消費者來說並沒有什麼意義,真正影響用戶體驗的是手機的發熱問題和系統的流暢性等。

  而且別的手機品牌不久也會發佈同款芯片的手機,一批相同芯片的手機紮堆發佈,讓用戶產生眼花繚亂的感覺,沒有什麼特別的記憶點。

  02 瘋狂堆料,價格虛高,用戶不買賬

  由於手機的不斷堆料,手機售價也跟著上漲,高端機的價格一個比一個高,但用戶對於新的高端機形象並不認可,相同的價格可能還是會選擇Apple手機。

  而且現在高端機也開始了價格戰,同一款處理器,同樣的內存容量,不同品牌的售價相差還是不小的。也經常會有“手機卷王”、“價格大跳水”這樣的情況出來攪亂市場,產品的保值性差了一些,這讓消費者的購買意願也降低了。

  03 手機出貨量同比下降14.4%,手機市場瓶頸期來臨

  不僅是高端手機,近一年來全國智能手機的出貨量都在走低。據中商產業研究院數據,2022年上半年國內智能手機的出貨量為1.34億台,同比下降了21.7%。

  2022年H1國內智能手機出貨量

  而且現在大家的換機意願也在降低,換機週期也在變長,目前中國用戶的平均換機時間已經達到了25.3個月,手機市場已經到達一個增長的瓶頸期。高端手機想要在這樣的市場環境中發展,自然更是艱難。

  從中端機變成高端機並不是一蹴而就的,華為當初走高端化也是沉澱了多年,所以如今國產手機廠商也不能操之過急。建議手機廠商在發新手機時多考慮用戶的真正需求,提升用戶的使用體驗,或許比手機堆料效果更好。

  本文來自中關村在線

視頻精選
更多新聞