從精算實習生到保險業 CEO ── AIG China 主席及行政總裁 Lisa Sun

2022年08月05日13:22

坊間對女 CEO 或許有女強人的刻板印象,然而在 AIG China 擔任主席及行政總裁(Regional President & CEO)的孫立群女士(Lisa),甫坐下來便如同會見老朋友般,跟我們談笑風生,那股親和力與感染力,不難想像公司內外的人均樂於跟她深入暢談,卻難以想像她原本是一位全天候面對數字的精算師。由埋首於海量數字的精算師,到管理近千人的 CEO,Lisa 憑藉以人為本的管理哲學,帶領龐大的團隊朝著同一目標進發。

Text: Moli Photo: Raymond Chan Venue: Nicholini’s

無心插柳的精算師生涯

「大概沒有人會立志要加入保險業的,大家都想當醫生、科學家、教師之類的職業,如果有人說他自小的志願是做保險,你也會半信半疑吧!」Lisa逗趣表示,她自己也是無心插柳下加入保險公司當上精算師,當年在美國主攻數學及計算機科學雙學位的她,對此行業更是一無所知,「大三時我參加了的實習生招聘會,剛好遇上了利寶保險為精算部門物色實習生,需要數學系的人,那時候我還不曉得精算師是甚麼樣的工作,更不知英文Actuary的拼法!」

曾經志願當老師作育英才的Lisa,在利寶打開了保險界的大門,也意識到精算師的工作意義不淺,「公司的精算部門為實習生提供了訓練充足的實習計劃,從核保、理賠到營銷,每個部門都可以接觸得到,發現精算這個行業也挺有意思的,第一次確實地感受到,原來數學也真的可以派上用場。」不經意地入行後,她前前後後在利寶及AIG工作,一做就做了20多年。面對數以億計的銀碼,Lisa在過程中的成長卻並非用數字可以衡量,「我們用海量的數字來進行分析後,這些結果、這些數據,是想向管理層傳達甚麼訊息呢?怎樣用數據幫助別人做商業決定?這個過程真的是很實用的經驗,培養我如何將數據化為訊息、用數據去說故事。」

從精算師到管理層:對人的熱誠

說到底,精算師也是個專門領域,因此入行後大部分人都會一直留在精算業發展。然而Lisa卻意識到,比起多如恆沙的數字,她更渴望做一些與人相關的工作,「大部分精算師比較內向,不太擅長溝通,但我知道自己反而不太適合24小時都躲在電腦後面。我對事業抱有一種嚮往及一些自我要求,儘管能夠繼續做一輩子的精算師,也覺得不夠滿足。」抱著對人的熱情,Lisa希望能晉身管理階層,但要由精算這門專業轉型到管理層亦不能一步登天,「精算是一個很專門、也很狹窄的行業。即使眼前有一個機會,一般人也不會想到要選一個精算師去擔當管理層。」一心想轉型的她,在職涯上作出了一個又一個重大決定,為的是尋求更多維度的成長。她一度由AIG跳到Zurich,深入接觸客戶、營銷、理賠及核保等整個保險行業的操作;後再轉到人力資源管理諮詢公司美世東南亞區任職行政總裁併兼母公司威達信集團的香港董事長,進一步學習如何跟他人溝通及連結,「在這裡真正接觸到『以客為本』的理念,高度的關注客戶,從中學懂了怎樣去說服客人、如何去跟客人溝通,而這些溝通能力,都是當管理層必不可少的。」

領導是一種特權,權力越大,責任也就越大。 如此多人將事業都寄託給我,我必須瞭解每個決定對他們而言有何影響,並盡力去提供一個平臺去實踐他們對職業的期望。

在各行各業累積了更豐厚的經驗後,Lisa在AIG誠邀下於2018年回歸集團擔當中國區CEO,希望她帶領團隊再創佳績。那時身懷六甲的她,也被AIG的真誠的賞識深深打動,「這一行業的女CEO實屬罕見,加上我當時懷孕5個月,很多公司都擔心女性在生育後會更專注在家庭,不像過往般拼搏。但AIG就是這樣的一家以人為本公司,他們的思維很開放,也很願意為人材提供各種機會。」對她而言,回歸AIG這個決定夾雜了多種情懷,而該決定也無疑是她職涯上最明智的決定,「再次回到這家公司,一是回到保險行業,二是回到AIG,三是回到中國,這確實有一種回家的感覺。回來之後,發現世界怎麼變,人情還未變。團隊對公司多年以來都很忠誠,即使公司這些年來上上落落,員工依然是對工作全情投入,實屬難能可貴。」再次回歸AIG,由精算師晉身為CEO,Lisa對事業的展望自然更上一層樓,抱負亦比過去更遠大,「作為CEO,我想要當上集團跟中國市場的一道橋樑,希望令中國的業務有更高能見度,讓國際知道中國市場有多龐大、多有活力,而且中國保險業的數碼化發展在世上更是數一數二。希望透過我的角色,可以增加大家對中國的認知,提升中國市場的重視性。」

人材是公司最重要資產

全球每家公司都在尋找優秀的領導者,從AIG誠意邀請Lisa回歸,加上與君一席話,不難發現她是一位能夠凝聚人心的管理層。言談之間,可以感受到她恢宏大度,叫人不禁向她請教意見,想要跟她多談一會兒,「現在我已經不用定價、不用計算、不用分析數據了,我相信團隊中的專業人材大有人在,他們比我更專業,都在做他們該做的事情。」她認為比起IQ,領導者更需要EQ及溝通技巧,因大部分時間都在處理人的事情,「我如何將公司的策略、遠景及方向傳達給團隊,如何跟他們合作,令他們充滿魄力地投入崗位,令他們對於所屬的公司感到興奮,這就是我要做的事情。」她深信人材是公司最有價值的資源,因此對人的瞭解至關重要,「領導是一種特權,權力越大,責任也就越大。 如此多人將事業都寄託給我,我必須瞭解每個決定對他們而言有何影響,並盡力去提供一個平臺去實踐他們對職業的期望。我需要讓團隊裡的人都看到,他們的事業在AIG是可以持續發展的,而且在這裡會獲得啟發與成長。」

邁向成功的「3P」

從精算師到保險界CEO,Lisa參與的崗位幾乎都有陽盛陰衰的現象,她坦言過去有很多的標籤局限了女性的發展,「記得我還在當精算師的時候,有一次跟老闆到海外工幹,那時空中服務員誤以為我是一名秘書!我相信在各行各業裡,也有這種無意識的標籤或偏見。」年輕時,她在這個行業難以找到女性的學習對象,到了今天當上CEO,她希望能以身作則,讓女性在她身上看見機會,「剛入行時,女性的比例少,所有CEO都幾乎是男性白人。當我往上看時,好像也看不到機會。現在作為CEO,我需要把自己打造成一個好榜樣,讓年輕女性可以看見自己事業的發展前景。」熱心於培訓人材的她,在擔當職涯導師時也致力幫助女性於事業上有更卓越的發展,並給予她們三個建議,「我會給她們3個P:Passion、Persistency及Professionalism。每天花在工作的時間很多,你一定要選擇自己喜歡的行業,才會有Passion(熱誠),真正的享受工作的過程。至於Persistency(堅持),是因為你在人生肯定會遇上數之不盡的困難,不屈不撓的精神是很重要的。最後是Professionalism(專業),不論對事或對人,都一定要保持很專業的姿態,每個人都是一個個人品牌,你希望別人想到你的時候會想到甚麼?你在釋放甚麼品牌訊息?那你就要向這個方向努力。」

對女性而言,生兒育女也是一個職業分水嶺,對於如何平衡家庭及事業,作為兩孩之母的Lisa亦有一番心得,「不論是當媽媽或是管理層,都一定要懂得分優先順序,懂得權衡輕重。我們需要給孩子時間,但重要的不是時間的數量,而是時間的質量。我只需要為孩子作一些主要的決定,其餘的可以分配給爸爸、保母等等,很多人都會組成支援系統。作為管理層也一樣,不可能事事參與,做了主要的決定後便要懂得放手,把剩下的事情交給別人。如果有些事情一定要親力親為,便要全力做好。」她笑言自己也是完美主義者,曾經想要在工作及帶小孩方面盡善盡美,「當你做得太多,就變成每件事情都做不好,時間精力也不夠用。所以我在帶領年輕媽媽的職員時,也鼓勵她們學習放手,並且學會坦然的接受自己的不完美。」不論當母親或是CEO,不論是管理家庭或是近千人的公司,大概都要懂得放手,才可擁抱其他人帶來的可能性。

The post 從精算實習生到保險業 CEO ── AIG China 主席及行政總裁 Lisa Sun appeared first on Jessica.

視頻精選
更多新聞