手抖心悸怕熱或患甲亢 併發甲狀腺眼病要留心

2022年08月05日09:00

若最近發現經常無故心跳加速、手震冒汗、脾氣暴躁,尤其是女性的話,要當心身體可能正在響起「甲狀腺亢進」(甲亢)警號!

甲狀腺位於氣管前方,呈蝴蝶狀,它製造及分泌的甲狀腺荷爾蒙 (甲狀腺素),掌管全身不同器官的新陳代謝。瑪麗醫院內科副顧問醫生、內分泌及糖尿科專科醫生李俊康解說:「『甲狀腺亢進』顧名思義,指人體分泌過多甲狀腺素,令全身器官組織代謝速度過快,試想像身體就像引擎過熱的機器一樣,早晚會『燒壞』。」

甲亢令代謝率上升,部分患者因而「食量大增,體重卻變輕」。讀到這裡,可能讓不少愛吃又想瘦的人士羨慕,但千萬別這樣想,繼續看下去,就會知道患上甲亢令人有多不舒服,甚至可能有生命危險。

「甲亢常見徵狀包括心跳快、易疲倦、怕熱、多汗、手震、腹瀉、失眠、甲狀腺腫大 (俗稱大頸泡)等。若有上述病徵應盡快求醫,透過驗血檢查有否患上甲亢。」李醫生補充。

「格雷夫斯病(Graves’ disease)是甲亢最常見成因,約佔整體甲亢四分之三。患者因免疫系統失調,導致身體產生刺激甲狀腺的抗體,從而形成甲亢,女性比男性患者多出近五倍。」李醫生特別指出,除了甲亢以外,約有四至五成格雷夫斯病患者會併發甲狀腺眼病,徵狀包括眼乾、眼球發炎 (眼瞼水腫、結膜充紅、疼痛等)、眼瞼退縮、複視、眼凸,嚴重者視力會受損。如有懷疑,應盡快接受內分泌科及眼科專科醫生評估及治療。

一般而言,格雷夫斯病患者可用藥物控制甲亢,用藥一年至一年半後,若病情穩定就可以考慮停藥。然而,約有五成患者停藥後復發,所以停藥後依然需要定時覆診監察。如藥物未能控制病情,或病人出現藥物過敏或嚴重副作用,醫生會考慮為病人安排根治性治療,如放射性碘治療或甲狀腺切除手術。

由於甲亢多見於女性,李醫生提醒:「藥物Carbimazole / Methimazole 有機會引致嚴重畸胎,不適用於準備懷孕或懷孕首16週的婦女。患者如有懷孕計劃,或早期懷孕,必須立刻告知醫生,以便制訂合適治療方案,如病情穩定可直接停藥觀察;若仍有用藥需要,則可轉服畸胎問題相對較輕微的藥物Propylthiouracil (PTU)。」

李醫生又提醒甲亢患者切勿諱疾忌醫,因為耽誤病情有機會導致危險的併發症,如心房顫動引發中風、心臟衰竭及「甲狀腺風暴」。李醫生形容:「甲狀腺風暴是指甲亢失控引發多重器官衰竭,需要馬上轉送深切治療部搶救。甲狀腺風暴死亡率可達一至三成,危險程度可見一斑。其實患者只要及早求醫接受治療,加上定時覆診,切勿擅自更改藥物份量或停藥,就能有效穩定病情,避免惡化。」

視頻精選
更多新聞