國醫大師、全國名中醫探討中醫發展:前景是守正創新

2022年08月06日08:59

中新網太原8月6日電 (楊靜 範麗芳)“中醫的前景是守正創新。”全國名中醫馮五金說。

  5日,由山西省衛生健康委員會、山西省中醫藥管理局主辦,山西省中醫院·山西省中醫藥研究所承辦的國醫大師·全國名中醫高峰論壇在太原舉辦。國醫大師李佃貴,國醫大師、全國名中醫王晞星,全國名中醫、岐黃學者毛靜遠,全國名中醫劉光珍,全國名中醫馮五金等中醫名家通過線上、線下分享名老中醫經驗,探討提高中醫藥臨床療效的方法與路徑。

中醫名家通過線上、線下分享名老中醫經驗,探討提高中醫藥臨床療效的方法與路徑。 張立程 攝
中醫名家通過線上、線下分享名老中醫經驗,探討提高中醫藥臨床療效的方法與路徑。 張立程 攝

  馮五金提出,同一個病人不同的醫生治療效果不同,同一種藥物不同的病人服用臨床療效也有不同,這是臨床醫生的共有經曆,而此現象的產生是由於醫學思維的不同。

  “臨床醫生一定要建立醫學思維。臨床醫學思維是醫生在臨床實踐中,對被診治者的診斷、治療、預後康複和預防等的思維過程、思維活動。”馮五金說,在臨床實踐中善於發現規律、總結規律、應用規律很重要,這是中醫核心的體現。

  馮五金認為,中醫理論源於中國古代哲學思想、注重整體、強調宏觀、辨證論治、體現因人而異、個性化。

  “中醫延續至今有完整的理論體系和長期的醫療實踐,但也應該清醒認識中醫的局限性和落後性,中醫標準不統一、抽像不具體、形象不客觀、經驗難共享、療效難複刻。”馮五金說,中醫博大精深,但不應固步自封,守正創新是中醫發展的前景。

  對於中醫的發展,國醫大師李佃貴認為,中醫是傳統醫學,更是未來醫學。

  中醫藥學是中國古代科學的瑰寶,也是打開中華文明寶庫的鑰匙。李佃貴介紹,中醫具有輝煌的曆史和深厚的底蘊,1400多年前的《諸病源候論》中就記載了腸吻合術、人工流產、拔牙等手術,說明當時外科手術已達到較高水平。500多年前,中醫即開始應用“人痘接種法”預防天花,成為世界醫學免疫學的先驅。

論壇現場。 楊靜 攝
論壇現場。 楊靜 攝

  目前,中醫藥已傳播到180多個國家和地區,中醫針灸已列入“人類非物質文化遺產代表作名錄”,以中醫藥為代表的傳統醫學納入世界衛生組織國際疾病分類代碼。

  “未來醫學的研究方向,不應繼續以疾病為主要研究領域,而應以人類健康作為醫學的主要研究方向。未來醫學的目標,應逐步向預防疾病、維護健康、防止損傷調整。”李佃貴認為,未來醫學的標準方向和目的與中醫“治未病”不謀而合。

  “我們既要繼承好、發揚好、利用好前輩留下的寶貴財富,又要創新發展與民眾需求變遷相適應的診療方法,既要發揮中醫的特色,又要提高綜合救治能力。”李佃貴說,要打好中醫傳承保衛戰、中西醫融合陣地戰、中醫創新持久戰,做忠誠的中醫衛士。(完)

視頻精選
更多新聞