“芳華”現代越劇《萬嬰之母》精彩亮相第五屆中國越劇藝術節

2022年08月06日12:21

中新網福州8月6日電(記者劉可耕)作為第五屆中國越劇藝術節的參演精品劇目——“芳華”現代越劇《萬嬰之母》,5日晚精彩亮相新昌尹桂芳大劇院。

  本屆越劇節共有來自全國24個劇團24台劇目申報,經專家組審核,最終確定15台大戲參加精品劇目展演。精選的15台新創劇目,既有唱響主旋律、傳承紅色基因的原創新戲,也有記錄偉大時代、反映鄉村振興和共同富裕的現代劇,還有弘揚人間真善美的傳統大戲,為越劇藝術的多元化、市場化、精品化發展提供了肥沃土壤和展示空間,可謂中國越劇在浙江紹興的一次大聚會、大展示。

現代越劇《萬嬰之母》劇照。 記者劉可耕 攝
現代越劇《萬嬰之母》劇照。 記者劉可耕 攝

  由福建省文化和旅遊廳出品、福建芳華越劇院創作演出的原創現代越劇《萬嬰之母》以越劇的藝術形式展現和弘揚福建優秀女兒、中國婦產科學的主要開拓者、奠基人之一——林巧稚心繫祖國、獻身醫學的優秀品質和擔當精神,弘揚人民至上、生命至上的理念,弘揚愛國主義精神。

  全劇用富有詩意的筆墨,描寫了林巧稚1940年從美國留學回到正深受侵略戰爭摧殘蹂躪、戰火硝煙中的祖國,以赤誠的家國情懷、醫者的責任擔當、單薄的身軀,投身到從死神與惡魔的魔爪下搶奪生命、拯救與嗬護生命的心路曆程。

  林巧稚回國不久,太平洋戰爭爆發,協和醫學院被日軍占領,她被趕出協和,無以偎依。但是,她沒有離開,依然決然地留在了北平,在胡同中開辦診所,從而開啟了她一段在敵占區掛牌行醫的傳奇經曆。解放戰爭結束,她本可以做其它選擇,但她還是留在了北平,用迎接新生命的到來迎接新中國的誕生。

  福建芳華越劇院邀請名家擔任主創。由國家一級編劇、中國戲劇家協會副主席、國家京劇院院長王勇編劇;一級導演李傑執導;國家一級作曲李燕華擔任作曲(唱腔);國家一級作曲湯小東擔任作曲(音樂);國家一級舞美設計宋史強擔任燈光設計。同時“芳華”中青年主創組成一級舞美化妝造型設計董繪等中堅團隊,聯合特邀主創,合力打造具有“芳華特色”的精品劇目。

國家一級演員、越劇張派非遺傳承人鄭全劇中領銜飾演林巧稚。 記者劉可耕 攝
國家一級演員、越劇張派非遺傳承人鄭全劇中領銜飾演林巧稚。 記者劉可耕 攝

  該劇榮獲2021年度福建省地方戲曲扶持專項資金,入選2022年度福建省舞台藝術精品工程重點劇目並作為“喜迎二十大奮進新徵程”福建省優秀現代戲展演劇目。

  《萬嬰之母》由“芳華”國家一級演員、越劇張派非遺傳承人鄭全領銜飾演林巧稚,國家一級演員邢麗華、沈敏,優秀青年演員俞艾麗,國家二級演員祝洪波、吳敏燕,優秀青年演員張倩倩,國家二級演員方曉瑩、王偉蘋、鄒美英,優秀青年演員趙潞莎,國家一級演員毛樂霄等“芳華”中堅演員團隊傾力出演。

  福建芳華越劇院前身為福建省芳華越劇團,1946年由人民藝術家尹桂芳在上海創建。1959年,芳華越劇團從上海遷至福建,2019年10月更為現名。

  中國越劇藝術節是由文化和旅遊部、浙江省人民政府共同主辦,永久落戶浙江的國家級藝術節。該藝術節是全國性的越劇藝術交流展示平台,每四年舉辦一屆。第五屆中國越劇藝術節由文化和旅遊部藝術司、浙江省文化和旅遊廳、紹興市人民政府承辦,於2022年7月31日至8月20日在紹興市舉行。(完)

視頻精選
更多新聞