劉宇隆:疫情升勢仍未見頂 但攀升速度較預計情況樂觀

2022年08月06日10:10
劉宇隆說目標是冬天之前6個月至3歲嬰幼兒接種率有5至6成,形容是最低的底線。(港台圖片)

政府專家顧問劉宇隆表示,新冠病毒有效繁殖率仍然高過1,顯示疫情升勢仍然未見頂,但攀升速度較早前預計的情況樂觀,反映港人自律,嚴守戴口罩等防疫措施。

6個月至3歲嬰幼兒本周四起可接種科興疫苗,劉宇隆在一個電台節目說,過去兩日有約1千人預約接種,佔3歲以下人口的不足1%,認為不太滿意。

劉宇隆表示,目標是冬天之前相關年齡層接種率有5至6成,形容是最低的底線,如果不足5成將會極度失望。他又說明白3歲以下嬰幼兒家長對新冠疫苗安全性有很多疑慮,希望家庭醫生和兒科醫生為家長多作解說。

出席同一節目的港大醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授葉柏強說,預約接種人數不算多,但反應屬鼓舞。他又說,懷孕女性如果打齊3劑疫苗,並有餵哺母乳,嬰兒會有被動式抗體,但反應不夠強,感染風險仍然大,因此建議家長為滿6個月大的子女安排接種疫苗,相信可提高保護作用。

視頻精選
更多新聞