首個油電站啟用 快叉一小時64元

2022年08月06日03:00
油電站提供十六個傳統加油位及四個充電位。

【星島日報報道】

(星島日報報道)全港首個同時提供汽車充電及加油服務的油電站正式啟用,油電站鄰近赤鱲角機場貨運中心,佔地五千平方米,今年六月開始運作,設有十六個加油位及四個充電位。充電位以自助形式經營,司機可以選擇不同充電速度,快速充電一小時收費六十四元,可行駛約三百公里,暫時只可用油站的應用程式付款。

鄰近赤鱲角機場貨運中心

  香港蜆殼有限公司(Shell)昨日宣布,其全新機場(貨運中心)油電站正式開幕,並邀請了環保署空氣質素政策科助理署長梁啟明、機管局商務執行總監陳正思和香港蜆殼常務董事余靜雯及零售業務總經理梁淑敏出席開幕禮。梁啟明表示,政府將會推動充電服務市場化,運用商業力量,推動充電服務長遠可持續發展,並希望在二○三五年或之前停止新登記燃油車和混合動力汽車,也期望在二○五○年所有汽車達到零排放。

  政府同時已預留三十五億幫助EV屋苑充電資助計畫,提供私人樓宇的停車位安裝電動充電設施。如果計畫在二○二七年完成,全港將會增加接近十二萬充電車位。梁啟明指,政府會物色地點建立覆蓋全港的快速充電網絡,包括研究將現時油站或氣站轉型至充電站的可能性。同時,環保署已於七月修訂香港規劃標準與準則,將油站用地加入充電功能和相關充電設施設計要求,明年會將數幅已完成合約的油站用地再招標,改建成快速充電站。

  陳正思說,機管局致力建設香港國際機場成為全球最環保機場。在機場設立全港首個同時提供電動車充電及傳統汽車入油服務的油電站,與該局有關持續發展的理念一致。余靜雯表示,集團已定下目標,與二○一六年相比,會於二○五○年或之前將出售的能源產品碳強度降至百分之一百,他們將通過碳捕集與封存以及使用天然匯集來減輕任何不可避免的剩餘排放,並繼續與客戶合作,以實現淨零排放。

  電動車車主只要掃描Shell Recharge的二維碼或下載應用程式,登記用戶資料,便能揀選並預約未來日子和時間為電動車充電,在平台上付款。油電站提供十六個傳統加油位及四個充電位,包括兩個「快速充電」,充電每小時收費六十四元,可供行駛約三百公里及兩個「中速充電」,每兩小時收費二十一元,可供行駛三十至五十公里。

視頻精選
更多新聞