印尼經濟學家:美國經濟衰退將嚴重影響新興經濟體增長前景

2022年08月06日13:02

  新華社雅加達8月6日電 專訪:美國經濟衰退將嚴重影響新興經濟體增長前景——訪印尼經濟學家喬蘇亞·帕爾代德

  新華社記者餘謙梁 鄭世波

  印尼佩爾馬塔銀行首席經濟學家喬蘇亞·帕爾代德日前接受新華社記者專訪時表示,美國經濟衰退將對世界經濟尤其是包括印尼在內的新興經濟體造成重大影響。

  喬蘇亞說,美國國內生產總值連續兩個季度萎縮,已陷入技術性衰退。在美國通貨膨脹率飆升至40年來最高水平的背景下,美國消費開始放緩,內需走弱拖累其經濟表現,預計美國經濟未來12個月的表現更糟,這可能進一步拖累世界經濟。

  喬蘇亞認為,印尼等東盟國家將美國視作重要商品出口市場,出口勢必受到美國經濟衰退的影響。新興經濟體有必要尋找新的貿易夥伴,大力強化經濟基本面,擴大和刺激內需,以減輕美國經濟衰退帶來的衝擊。

  他指出,圍繞美聯儲加息和美經濟衰退的擔憂還將刺激市場避險情緒,導致新興經濟體資本外流,從而引發債務問題和本幣貶值。新興經濟體將會被迫出台各種政策,以穩定彙率。

  他表示,就印尼來說,外資持有的印尼政府債券短期內已經減少約78億美元,這是印尼盾對美元彙率疲軟的重要原因。

  喬蘇亞預計,隨著印尼盾疲軟及輸入性通脹上升,印尼國內更多行業將受影響。印尼央行可能會在今年下半年提高利率,而加息將增加國內各部門、機構等的借貸成本,拖累印尼經濟。

視頻精選
更多新聞