中比兩國為大熊貓“寶弟”“寶妹”慶生

2022年08月07日16:27

  新華社布魯塞爾8月6日電(記者潘革平)中國駐比利時大使館與比利時埃諾省布呂熱萊特市天堂動物園6日共同舉辦“千日之悅”活動,為在這座動物園出生的大熊貓“寶弟”“寶妹”慶祝3歲生日。

  中國駐比利時大使曹忠明在活動上致辭時說,“寶弟”“寶妹”在比利時降生已3年,如同“三生萬物”的中國傳統哲學寓意,充滿生機和活力。曹忠明寄語在場的中比兒童,希望他們成為兩國友好合作的小使者,長大後為中比關係發展做貢獻,共同創造中比更加美好的未來。

  天堂動物園園長埃里克·董伯在致辭中說,天堂動物園建設中國園、促成大熊貓入園的初衷源於對中國文化和對自然生態的熱愛。在中比兩國共同努力下,不易繁衍的大熊貓在比利時生兒育女、創造了奇蹟,祝中比友誼不斷髮展。

  慶祝活動上,天堂動物園為“寶弟”“寶妹”送上特製的生日蛋糕,中比兩國音樂家聯袂演奏《生日歌》來表達祝福。出席慶祝活動的100多位中比兩國嘉賓還共同參觀了“熊貓家園,安逸四川”暨“中國(四川)大熊貓文化旅遊周”圖片展。

  為增加比利時青少年對大熊貓的認知,四川省文化和旅遊廳提供了熊貓工坊手工彩繪模型,布魯塞爾中國文化中心在天堂動物園現場組織了中華文化體驗等特色活動,活動內容包括看熊貓、溯文化、塗彩繪、享美食。

  2014年2月,大熊貓“星徽”和“好好”作為中比友好使者從中國來到比利時。2016年6月,“好好”在比利時產下雄性幼仔“天寶”。2019年8月,“好好”產下大熊貓雙胞胎“寶弟”和“寶妹”。目前,在比利時共有5只大熊貓。

視頻精選
更多新聞