“國風港潮 樂韻悠‘羊’”快閃活動在廣州舉行

2022年08月07日22:04

中新網廣州8月7日電 (孫秋霞)“國風港潮 樂韻悠‘羊’”主題快閃活動7日在廣州舉行,《紅日》《似水流年》《獅子山下》等六首經典港樂與國風民樂創新融合,共慶香港回歸祖國25週年。

  此次活動由香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處(簡稱“香港駐粵辦”)和香港旅遊發展局廣州辦事處聯合主辦,現場表演由香港知名音樂製作人林健華掌舵製作,為經典粵語流行歌曲注入創意國樂元素。香港年輕歌手胡鴻鈞與糖妹,聯袂內地國風民樂團與在穗高校港生,共同演繹了一場令人耳目一新的快閃音樂歌舞劇。

圖為“國風港潮?樂韻悠‘羊’”主題快閃活動現場 陳楚紅 攝
圖為“國風港潮?樂韻悠‘羊’”主題快閃活動現場 陳楚紅 攝

  “這次快閃表演中,我們選擇了代表香港不同年代的六首歌曲,並且在傳統港風編曲上加上了民樂,包括古箏、琵琶、笛子、二胡和高胡等。比如,在《似水流年》曲目當中,我們把廣東名曲融入到它的前奏,最後呈現的效果讓大家覺得很新鮮,‘國風港潮’是今後一大趨勢。”林健華說。

  香港旅遊發展局中國內地總監魯昭儀表示,今天的快閃表演使羊城市民直觀地感受到香港多元包容的城市魅力和獨特的藝術氣質。隨著文旅融合發展的推進,香港與內地將持續開展更多形式的人文藝術交流,為內地遊客呈現出一個不同的香港。

  “文化藝術是這幾年香港發展比較好的一個領域,其中西九文化區有很多藝術展覽,也有很多新的街區塗鴉,比較適合年輕人打卡。”魯昭儀說。

圖為“國風港潮?樂韻悠‘羊’”主題快閃活動現場 孫秋霞 攝
圖為“國風港潮?樂韻悠‘羊’”主題快閃活動現場 孫秋霞 攝

  據悉,今年夏天,“國風港潮”主題系列快閃活動在北京、廣州、上海和成都四城陸續上演。各地分別選取極具代表性的當地藝術形式,結合香港多樣化的潮流藝術,由香港和內地藝術家融合創作演繹全新作品。

  香港駐粵辦副主任白梅霞指出:“我們接下來會跟廣東省文化和旅遊廳有更多合作。”(完)

視頻精選
更多新聞