打親情懷舊牌,美副國務卿舍曼訪問所羅門群島

2022年08月07日15:19

美國副國務卿舍曼。澎湃影像  資料圖
美國副國務卿舍曼。澎湃影像 資料圖

  8月7日,美國副國務卿舍曼抵達所羅門群島進行訪問。訪問期間,舍曼稱,“太平洋島國團結是拜登政府的優先事項。”

  據《聯合早報》8月7日報導,舍曼當日在所羅門群島首都霍尼亞拉出席了二戰紀念活動。她指責“一些政府”試圖破壞基於規則的國際秩序,未具體指明所批評的是哪些國家。她還宣稱,在區域地緣政治緊張局勢不斷加劇的情況下,此次訪問十分重要。

  “拜登總統從一開始就把與太平洋島國的團結作為他的政府的優先事項。”舍曼宣稱,“身為太平洋大家庭的成員,我們彼此間建立了深厚而持久的聯繫。”

  舍曼在活動致辭中還提及了其父親。她的父親曾是美國海軍陸戰隊成員,二戰期間在所羅門群島的瓜達爾卡納爾戰役中負傷。

  另據路透社此前報導,舍曼8月3日啟程開啟太平洋訪問行程,已訪問了薩摩亞、湯加和所羅門群島,還將前往澳州和新西蘭,預計於8月9日結束此行。美國國務院表示,舍曼訪問中擬討論美國在湯加和所羅門群島開設大使館的計劃,此外還將商議美國“和平隊”在太平洋島國重啟援助計劃。

  路透社稱,舍曼的訪問表面上是為了紀念二戰瓜達爾卡納爾戰役80週年,但事實上,隨著地緣戰略競爭的加劇,今年已有多名美國政府高級官員訪問了該地區。

視頻精選
更多新聞